Rofiah, Dwi and , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2015) Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Organoleptik Teh Daun Kelor Dengan Variasi Lama Pengeringan Dan Penambahan Jahe Serta Lengkuas Sebagai Perasa Alami. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (969kB) |
|
PDF (Bab I)
BAB I.pdf Download (31kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (56kB) |
|
PDF (Bab III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (61kB) |
|
PDF (Bab IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
PDF (Bab V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (5kB) |
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (25kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (685kB) |
Abstract
Teh merupakan minuman yang terbuat dari pucuk daun teh. Daun kelor, jahe dan lengkuas merupakan bahan yang dapat digunakan sebagai pembuatan teh. Daun kelor mengandung fospor, zat besi, protein, vitamin C dan kalsium. Jahe dan lengkuas memiliki kandunagan minyak atsiri dimanfaatkan sebagai perasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan aktivitas antioksidan dan sifat organoleptik. Metode penelitian ini Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah formulasi jahe dan lengkuas 0,25g:0,50g(1:2), ,50g:0,25(2:1) dan faktor kedua variasi lama pengeringan (40 menit, 80 menit, dan 120 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi perasa dan lama pengeringan berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan tertinggi pada formulasi jahe 0,50g dan lengkuas 0,25g lama pengeringan 120 menit (D3E3) sebanyak 49,8%, sedangkan aktivitas antioksidan terendah pada formulasi jahe 0,50g dan lengkuas 0,25g lama pengeringan 40 menit (D3E1) sebanyak 13,3%. Teh daun kelor memiliki warna kuning, aroma harum, rasa kurang segar dan daya terima panelis suka.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Teh , Kelor, Jahe, Lengkuas, Lama Pengeringan |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 19 Jun 2015 03:50 |
Last Modified: | 12 Oct 2021 07:22 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/33460 |
Actions (login required)
View Item |