Pemanfaatan Kulit Kacang Tanah Dan Rumen Sapi Untuk Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Penambahan Jamur Trichoderma (Trichoderma sp.)

Prasetyo Utomo, Ardola Rigen and , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2015) Pemanfaatan Kulit Kacang Tanah Dan Rumen Sapi Untuk Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Penambahan Jamur Trichoderma (Trichoderma sp.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (Halaman Depan)
1.Halaman Depan.pdf

Download (811kB)
[img] PDF (Bab I)
Bab I.pdf

Download (179kB)
[img] PDF (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB)
[img] PDF (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] PDF (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[img] PDF (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (24kB)
[img] PDF (LAmpiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Naskah Publlikasi)
NAS PUB.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kacang tanah (Arachis hypogaea) sejauh ini baru dimanfaaatkan bijinya saja menjadi berbagai produk sedangkan kulitnya hanya dibuang dan belum dimanfaatkan. Kulit kacang tanah mempunyai kandungan N, P dan K. Isi rumen sapi dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam pembuatan pupuk organik cair. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan makronutrien (N, P dan K) pupuk organik cair dari rumen sapi dan kulit kacang tanah dengan penambahan jamur Trichoderma (Trichoderma sp.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu faktor 1 perbandingan bahan (P) kulit kacang tanah: rumen sapi (P1= 50%: 50%, P2= 25:75%, P3= 10%: 90%) dan faktor 2 inokulum Jamur Trichoderma (I) (I1= 50ml, I2= 100ml. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif yang menggunakan data hasil uji makronutrien (N, P, K). Hasil penelitian dan kesimpulan menunjukkan kandungan N, P, K pupuk organik cair dari kulit kacang tanah dan rumen sapi dengan penambahan jamur Trichoderma sp yang terbesar adalah P3I1 0,19%, P dan N terendah P1I1 sebesar 0,13%. Hasil uji P terbesar pada perlakuan P3I1 sebesar 649,34ppm dan P terendah pada perlakuan P1I1 sebesar 315,61ppm. Hasil uji K terbesar pada perlakuan P3I1 sebesar 377,76ppm dan K terendah pada perlakuan P1I2 sebesar256,34ppm. Pupuk ini memiliki kandungan makronutrien yang tinggi.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kulit Kacang Tanah, Rumen Sapi, Pupuk Organik Cair, Jamur Trichoderma sp.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 18 Jun 2015 06:41
Last Modified: 12 Oct 2021 07:32
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/33431

Actions (login required)

View Item View Item