Agustina, Widya and , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2015) Kandungan Vitamin C Dan Uji Organoleptik Fruithgurt Kulit Buah Semangka Dengan Penambahan Gula Aren Dan Kayu Secang. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (Halaman Depan)
4. Halaman Depan.pdf Download (277kB) |
|
PDF (Bab I)
BAB I.pdf Download (174kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
PDF (Bab III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
PDF (Bab IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
|
PDF (Bab V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (140kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Naskah Publikasi)
2.Naskah Publikasi.pdf Download (366kB) |
Abstract
Fruitghurt merupakan produk fermentasi sari buah. Penelitian ini menggunakan sari kulit buah semangka sebagai bahan utama pembuatan fruitghurt. Fermentasi pada pembuatan fruitghurt kulit buah semangka menggunakan starter Lactobaccillus bulgaricus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan vitamin C dan hasil uji organoleptik pada fruitghurt dari kulit buah semangka yang ditambahkan gula aren dan kayu secang yang bervariasi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri dari 2 faktor dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Masing-masing ulangan menggunakan gula aren 5%, 10% dan 15 % sedangkan kayu secang 5 ml, 10 ml dan 15 ml. Analisis data secara deskriptif kuantitatif pada uji kadar vitamin C (Asam askorbat) dan deskriptif kualitatif pada uji kualitas organoleptik dengan penilaian 15 koresponden. Hasil penelitian menunjukkan pada penambahan gula aren 5% dan kayu secang 15 ml yang memiliki kadar asam askorbat tertinggi yaitu 15,987 mg. Hasil uji organoleptik berupa data angket. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi gula aren dan kayu secang tidak berpengaruh (tidak signifikan).
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kulit buah semangka, fruitghurt, vitamin C, organoleptik |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 27 Apr 2015 05:42 |
Last Modified: | 12 Oct 2021 06:33 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/32849 |
Actions (login required)
View Item |