Tinjauan Kuat Tekan Bebas Dan Permeabilitas Terhadap Tanah Lempung Yang Distabilisasi Dengan Kapur Dan Abu Ampas Tebu

FATONI, MOCHAMAD and , Agus Susanto, S.T., M.T. and , Ir. Renaningsih, M.T. (2014) Tinjauan Kuat Tekan Bebas Dan Permeabilitas Terhadap Tanah Lempung Yang Distabilisasi Dengan Kapur Dan Abu Ampas Tebu. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (Halaman depan)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (3MB)
[img] PDF (Bab I)
2. BAB I.pdf

Download (23kB)
[img] PDF (Bab II)
3. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[img] PDF (Bab III)
4. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (787kB)
[img] PDF (Bab IV)
5. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (784kB)
[img] PDF (Bab V)
6. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[img] PDF (Bab VI)
7. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (9kB)
[img] PDF (Lampiran)
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (985kB)

Abstract

Hasil penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Puri (2012) penambahan kapur dan abu ampas tebu sebagai bahan stabilizator untuk memperbaiki karakteristik tanah lempung diperoleh hasil yang positif. Dilihat dari segi kuat geser tanah nilai kohesi pada tanah asli dengan perawatan 7 hari adalah 0,0889 kg/cm2 meningkat menjadi 0,360 kg/cm2 pada penambahan kapur 8% + abu ampas tebu 15%. Nilai sudut gesek dalam dari 14,27o pada tanah asli meningkat menjadi 51,23o pada penambahan kapur 8% + abu ampas tebu 15%. Selain itu menurut penelitian Choirudin (2013) nilai CBR dengan perawatan dan perendaman 3 hari cenderung mengalami peningkatan disetiap penambahan masing-masing variasi. Peningkatan terbesar terjadi pada penambahan kapur 8% dan abu ampas tebu 15% yaitu 11,167 %. Berdasarkan latar belakang tersebut maka untuk melengkapi penelitian yang sudah ada pada penelitian ini akan mengamati pengaruh penambahan kapur dan abu ampas tebu terhadap stabilisasi tanah lempung Desa Jono Kecamatan Tanon Sragen dengan tinjauan kuat tekan bebas dan permeabilitasnya. Hasil dari penelitian kadar air tanah, didapat kadar air pada sampel tanah asli sebesar 13,907%, sedangkan untuk sampel tanah campuran kadar air mengalami penurunan seiring dengan semakin banyaknya penambahan abu ampas tebu, kadar air terendah terjadi pada tanah campuran kapur 8% + abu ampas tebu 15% sebesar 11,227%. Uji pemadatan tanah menggunakan Standard Proctor, hasil uji didapatkan berat volume kering maksimum pada tanah asli sebesar 1,198 kg/cm3 dengan kadar air optimum 32,8%, sedangkan untuk tanah campuran didapat berat volume kering maksimum tertinggi terjadi pada tanah campuran kapur 8% + abu ampas tebu 3% sebesar 1,262 kg/cm3 dengan kadar air optimum 28%, dan berat volume kering maksimum terendah terjadi pada tanah campuran kapur 8% + abu ampas tebu 15% sebesar 1,109 kg/cm3 dengan kadar air optimumnya 25,4%. Hasil uji kuat tekan bebas didapat nilai kuat tekan bebas tanah asli sebesar 185,6 kN/m2, sedangkan untuk tanah campuran nilai kuat tekan bebas tertinggi dan terendah didapat dari sampel tanah campuran kapur 8% + abu ampas tebu 3% dan tanah campuran kapur 8% + abu ampas tebu 15% dengan nilai masing-masing 572,0 kN/m2 dan 268,0 kN/m2. Hasil uji permeabilitas pada sampel tanah asli didapat nilai koefisien permeabilitas sebesar 1,242 x 10-9 cm/detik, sedangkan untuk tanah campuran nilai koefisien permeabilitas tertinggi dan terendah didapat dari tanah campuran kapur 8% + abu ampas tebu 0% dan tanah campuran kapur 8% + abu ampas tebu 3% dengan nilai koefisien permeabilitas masing-masing adalah 9,373 x 10-10 cm/detik dan 6,086 x 10-10 cm/detik.

Item Type: Karya ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: tanah lempung, stabilisasi, kapur, abu ampas tebu, kuat tekan bebas, permeabilitas.
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Sipil
Depositing User: Users 4404 not found.
Date Deposited: 07 Mar 2015 06:13
Last Modified: 20 Oct 2021 04:26
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/32186

Actions (login required)

View Item View Item