Sifat Fisik Dan Kesukaan Sensoris Kulit Bakpia Yang Disubsitusi Dengan Tepung Singkong

Nugrahani, Asti and , Rusdin Rauf, S.TP., M.P and , Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc (2014) Sifat Fisik Dan Kesukaan Sensoris Kulit Bakpia Yang Disubsitusi Dengan Tepung Singkong. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (23kB)
[img] PDF (Bab ii)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (64kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (19kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (750kB)

Abstract

Pendahuluan: Sifat fisik dan kesukaan sensoris kulit bakpia dipengaruhi oleh komposisi bahan yang digunakan termasuk bahan pensubstitusi. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sifat fisik dan kesukaan sensoris kulit bakpia yang disubstitusi menggunakan tepung singkong. Sifat fisik dan kesukaan sensoris kulit bakpia dipengaruhi oleh komposisi bahan yang digunakan termasuk bahan penyubstitusi. Metode Penelitian: Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan variasi tepung singkong 0%, 20%, 40%, dan 60%. Analisis pengolahan data menggunakan uji statistik one way Anova dengan taraf signifikan 95% dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil: Ada pengaruh substitusi tepung singkong terhadap kekerasan kulit bakpia. Kulit bakpia dengan kekerasan tertinggi diberikan oleh substitusi 60 % (2113,5 gf) yang terendah adalah substitusi 0% (1224,8 gf). Tidak ada pengaruh substitusi tepung singkong terhadap tingkat kecerahan (nilai L) dan nilai b kulit bakpia namun ada pengaruh terhadap nilai a kulit bakpia. Nilai a tertinggi diberikan oleh substitusi 40% (1,3) yang terendah diberikan oleh substitusi 0% (-1,9). Sebagian besar panelis lebih menyukai kulit bakpia yang substitusi tepung singkong sebesar 40%. Kesimpulan: Ada pengaruh substitusi tepung singkong terhadap sifat fisik (kekerasan dan warna) dan kesukaan sensoris.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tepung singkong, kulit bakpia, sifat fisik, kesukaan sensoris
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 22 Nov 2014 08:17
Last Modified: 09 Sep 2022 03:18
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/30990

Actions (login required)

View Item View Item