SETYAWATI, MEGA AYU and , Dra. Suparti, M.Si (2014) Pemanfaatan Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Dengan Konsentrasi Dan Lama Perendaman Yang Berbeda Sebagai Bahan Pengawet Ikan Nila( Oreochromis niloticus ) Segar. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (896kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (35kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (74kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (12kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (20kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (984kB) |
Abstract
Buah belimbing wuluh misalnya pada senyawa flavonoid, tanin dan perioksida dimanfaatkan sebagai pengawet alami ikan nila. Ikan nila mudah busuk bisa diawetakan dengan ekstrak buah belimbing wuluh. Penelitihan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi dan lama perendaman ekstrak buah belimbing wuluh terhadap kualitas ikan nila segar dan mengetahui kadar protein ikan nila segar. Metode penelitian ini menggunakan metode dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, faktor I penambahan ekstrak buah belimbing wuluh (W) dengan empat variasi (0 ml, 100 ml, 200 ml dan 300 ml) faktor II lama perendaman (P) dengan empat variasi (0 menit 30 menit, 60 menit dan 90 menit). Hasil penelitihan menunjukkan bahwa kadar protein paling tinggi pada W0P0 (tanpa ekstrak belimbing wuluh dan tanpa perendaman) yaitu 17,35/100 g. Kadar protein yang paling rendah W3P3(ekstrak buah belimbing wuluh 300 ml dan lama perendaman 90 menit). Substitusi ekstrak buah belimbing wuluh dan lama perendaman yang berbeda ada pengaruh nyata terhadap kadar protein pada ikan nila.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak buah belimbing wuluh, pengawet, ikan nila, kadar protein, organoleptik |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Users 4402 not found. |
Date Deposited: | 07 Jul 2014 11:48 |
Last Modified: | 18 Oct 2021 18:46 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29747 |
Actions (login required)
View Item |