Pemanfaatan Ekstrak Kulit Batang Kayu Manis Untuk Menurunkan Populasi Bakteri Telur Ayam Negeri (Ras)

Wijanarko, Putut and , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2014) Pemanfaatan Ekstrak Kulit Batang Kayu Manis Untuk Menurunkan Populasi Bakteri Telur Ayam Negeri (Ras). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
2._Halaman_depan.pdf

Download (4MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
3._BAB_I.pdf

Download (187kB)
[img] PDF (Bab II)
4._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[img] PDF (Bab III)
5._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (416kB)
[img] PDF (Bab IV)
6._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (502kB)
[img] PDF (Bab V)
7._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
8._Daftar_Pustaka.pdf

Download (149kB)
[img] PDF (Lampiran)
9._Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img]
Preview
PDF (Nasakah Publikasi)
1._Naskah_Publikasi.pdf

Download (797kB)

Abstract

Telur merupakan salah satu bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan oleh mikroorganisme berupa bakteri. Hal ini disebabkan telur memiliki komposisi zat gizi yang baik sehingga merupakan media yang baik bagi pertumbuhan bakteri.Kulit batang kayu manis mengandung minyak atsiri sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit batang kayu manis terhadap populasi bakteri pada telur ayam negeri atau ras. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dan 4 kombinasi perlakuan, yaitu penambahan volume ekstrak kulit batang kayu manis yang berbeda (kontrol, 0,5 ml, 1ml, 1,5ml)/butir telur. Jumlah log populasi bakteri pada telur ayam negeri (ras) kontrol sebanyak 7,59 CFU/ml , penambahan volume ekstrak kayu manis 0,5 ml/butir telur sebanyak 7,58 CFU/ml, penambahan volume ekstrak kayu manis 1 ml/butir telur sebanyak 7,46 CFU/ml, penambahan volume ekstrak kayu manis 1,5 ml/butir telur sebanyak 7,13 CFU/ml. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak kulit batang kayu manis dengan volume yang berbeda dapat menurunkan populasi bakteri pada telur ayam negeri (ras).

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Telur ayam negeri(ras), populasi bakteri, kulit batang kayu manis
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 4402 not found.
Date Deposited: 24 Jun 2014 09:12
Last Modified: 18 Oct 2021 11:53
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29553

Actions (login required)

View Item View Item