Raramukti, Akta Dona Ridhoah and , Rusdin Rauf, S.TP., M.P and , Eni Purwani, S.Si., M.Si (2014) Pengaruh Penambahan Ekstrak Air:Etanol (1:1) Dari Gambir (Uncaria gambir Roxb) Terhadap Sifat Kimia Air Kelapa Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
COVER-INTISARI.pdf Download (758kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (19kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (53kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (15kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (727kB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (184kB) |
Abstract
Air kelapa merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan akibat aktivitas mikrobia. Ketersediaan air kelapa yang melimpah menyebabkan air kelapa cenderung banyak yang terbuang. Penambahan ekstrak gambir sebagai bahan alami yang bersifat antioksidan dan antimikrobia merupakan upaya untuk mencegah kerusakan bahan pangan dan meningkatkan pemanfaatan air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis penambahan ekstrak air:etanol (1:1) dari gambir (uncaria gambir roxb) terhadap sifat kimia air kelapa selama penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok(RAK) yang didasarkan pada persentase penambahan ekstrak gambir(0%, 0,15%, 0,3%) dengan lama penyimpanan (0,1,2 dan 3 hari). Analisis dilakukan terhadap sifat kimia air kelapa meliputi kadar gula reduksi,derajat keasaman(pH), dan total asam. Data dianalisis dengan anova, perbedaan yang nyata dianalisis dengan DMRT pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lama penyimpanan dan konsentrasi penambahan ekstrak gambir terhadap kadar gula reduksi,pH dan total asam air kelapa. Penambahan ekstrak gambir berbeda nyata pada kadar gula reduksi, pH dan total asam. Dari semua penambahan ekstrak gambir menunjukkan ketidakstabilan yaitu terjadi penurunan dan peningkatan secara drastis. Untuk penelitian lebih lanjut perlu dilakukan lebih mendalam salah satunya dari sifat mikrobiologi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | air kelapa, ekstrak gambir, kadar guka reduksi, pH, total asam |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Users 4402 not found. |
Date Deposited: | 20 May 2014 12:22 |
Last Modified: | 09 Sep 2022 03:35 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29086 |
Actions (login required)
View Item |