Purwanto, Andhi and , Nanik Suhartatik, S.TP, M.P. (2014) Angka Lempeng Total Ikan Kakap Merah (Lutjanus Malabaricus) Dipengaruhi Oleh Konsentrasi Asap Cair Dan Kadar Garam Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
LAMPIRAN.pdf Download (205kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (100kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (64kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (706kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (24kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (45kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (327kB) |
Abstract
Ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) adalah jenis ikan laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi, bergizi, dan banyak digemari masyarakat. Sifat dari ikan kakap merah yang mudah membusuk membutuhkan penanganan yang tepat untuk menjaga kualitas ikan yaitu menggunakan kombinasi asap cair dan garam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair dan kadar garam terhadap total mikrobia ikan kakap selama penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu: Jenis perlakuan kombinasi (asap cair 0%; garam 20%, asap cair 1%; garam 20%, dan asap cair 0%; garam 20% ) dan lama penyimpanan (0 hari, 2hari, dan 4 hari). Analisis data diuji secara deskriptif kuantitatif dengan uji angka lempeng total dan deskriptif kualitatif dengan uji sifat sensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asap cair dan kadar garam mempengaruhi total mikrobia ikan kakap merah selama penyimpanan. Total mikrobia terbanyak pada K2 (9,5 x 109 CFU/g), Total mikrobia terendah pada P0 R0 (2,5 x 105). Konsentrasi asap cair dan kadar garam terbaik terdapat pada perlakuan kombinasi asap cair 2%; garam 20%. Sifat sensorik perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan asap cair 2%; garam 20%.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan kakap merah, asap cair, garam, angka lempeng total |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 22 Apr 2014 08:17 |
Last Modified: | 18 Oct 2021 11:36 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28746 |
Actions (login required)
View Item |