Uji Kadar Protein Dan Organoleptik Daging Sapi Rebus Yang Dilunakkan Dengan Sari Buah Nanas (Ananas comosus

Wijayanti, Dian and , Dra. Suparti, M.Si (2014) Uji Kadar Protein Dan Organoleptik Daging Sapi Rebus Yang Dilunakkan Dengan Sari Buah Nanas (Ananas comosus. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (HalamaN Depan)
2.HALAMAN_DEPAN_new.pdf

Download (940kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
03._BAB_I.pdf

Download (92kB)
[img] PDF (Bab II)
04._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] PDF (Bab III)
05._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] PDF (Bab IV)
06._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[img] PDF (Bab V)
07._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
08._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (87kB)
[img] PDF (Lampiran)
9._lampiran_new.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
11._NASKAH_PUBLIKASI_new.pdf

Download (883kB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh kandungan gizi dari daging sapi yang penting bagi tubuh dan banyaknya masyarakat yang melakukan pemasakan terlalu lama untuk mendapatkan kualitas daging yang baik. Buah nanas mengandung enzim proteolitik yakni enzim bromelin yang dapat meningkatkan kadar protein daging sapi. Enzim bromelin dapat memecah ikatan peptida sehingga dapat dimanfaatkan untuk melunakkan daging. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi konsentrasi dan lama perendaman daging sapi dengan sari buah nanas terhadap kadar protein dan organoleptik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor tersebut yaitu konsetrasi buah nanas (10 ml, 15 ml, 20 ml) dan lama perendaman (30 menit, 60menit , 90 menit) dengan 16 taraf perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari buah nanas berpengaruh pada kadar protein pada daging sapi. Hasil kadar protein terendah pada perlakuan N0P1 dengan kadar protein 10,5 % dan kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan N3P2 dengan kadar protein mencapai 19,5 %. Daging sapi dengan perlakuan N3P3 memiliki tekstur yang paling lunak.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: daging sapi, buah nanas, uji Protein, uji organoleptik
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 21 Apr 2014 12:37
Last Modified: 18 Oct 2021 01:33
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28736

Actions (login required)

View Item View Item