Agestina, Dian Eka and , Dra. Titik Suryani, M.Sc. (2014) Pemanfaatan Buah Siwalan (Borassus flabellifer Linn) Sebagai Bahan Dasar Yoghurt Dengan Konsentrasi Starter Dan Lama Fermentasi Yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
03._Halaman_Depan.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Bab I)
04._BAB_1.pdf Download (97kB) |
|
PDF (Bab II)
05._BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
||
PDF (Bab III)
06._BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
||
PDF (Bab IV)
07._BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (301kB) |
||
PDF (Bab V)
08._BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (51kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
09._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (88kB) |
|
PDF (Lampiran)
10._Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
02._Naskah_Publikasi.pdf Download (944kB) |
Abstract
Salah satu inovasi bahan dasar yoghurt adalah siwalan. Buah siwalan tua mengandung kadar gula sukrosa dan vitamin C yang tinggi sebagai olahan minuman yoghurt. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar vitamin C dan glukosa serta kualitas dan daya terima masyarakat pada yoghurt siwalan. Metode penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu volume starter (5 ml, 6 ml, dan 7 ml) dan faktor kedua lama fermentasi (4 jam, 6 jam, dan 8 jam) dengan ulangan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi starter dan lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar vitamin C dan glukosa yoghurt siwalan. Kadar vitamin C tertinggi pada konsentrasi starter 7 ml dan lama fermentasi 8 jam (S3L3) sebanyak 3,34 %, sedangkan kadar vitamin C terendah konsentrasi starter 5 ml dan lama fermentasi 4 jam (S1L1) sebanyak 1,99%. Kadar glukosa tertinggi pada konsentrasi starter 7 ml dan lama fermentasi 8 jam (S3L3) sebanyak 21,30 %, sedangkan kadar glukosa terendah pada konsentrasi starter 5 ml dan lama fermentasi 4 jam (S1L1) sebanyak 7,56 %. Yoghurt siwalan memiliki warna putih pucat, rasa asam manis, aroma kurang sedap, kekentalan kurang kental dan mayoritas panelis suka rasanya.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Yoghurt, Siwalan, Fermentasi, Vitamin C, Glukosa |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Users 4402 not found. |
Date Deposited: | 04 Apr 2014 06:28 |
Last Modified: | 17 Oct 2021 23:38 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28517 |
Actions (login required)
View Item |