Organoleptik Tape Singkong (Manihot utillisima) Dengan Penambahan Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus)

Sulastri, Endang and , Triastuti Rahayu, M.Si. (2013) Organoleptik Tape Singkong (Manihot utillisima) Dengan Penambahan Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
2.HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
3.BAB_I.pdf

Download (21kB)
[img] PDF (Bab II)
4.BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[img] PDF (Bab III)
5.BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[img] PDF (Bab IV)
6.BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[img] PDF (Bab V)
7.BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
8.DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (13kB)
[img] PDF (Lampiran)
9.LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (259kB)

Abstract

Tape singkong merupakan bentuk makanan olahan dengan proses fermentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun katuk dan lama fermentasi terhadap kualitas organoleptik tape singkong. Rancangan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 2 faktor yaitu faktor 1 daun katuk sebagai pewarna alami dengan konsentrasi daun katuk 0% (kontrol), 25%, 50% dan 75% sedangkan faktor 2 lama fermentasi 2 hari dan 3 hari pada pembuatan tape singkong. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Organoleptik tape singkong yang memiliki kualitas terbaik pada perlakuan K2U1 (penambahan daun katuk 50% dan lama fermentasi 2 hari) yaitu memiliki tekstur lunak, berwarna hijau, rasa agak asam, dan aroma agak beralkohol. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan ekstrak daun katuk berpengaruh terhadap kualitas organoleptik tape singkong.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: tape singkong, ekstrak daun katuk, fermentasi, dan uji organoleptik
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 04 Mar 2014 12:02
Last Modified: 27 Oct 2021 01:04
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28001

Actions (login required)

View Item View Item