SIFAT ORGANOLEPTIK, OVERRUN, DAN DAYA TERIMA ES KRIM YANG DIBUAT DARI CAMPURAN SUSU KEDELAI DAN SUSU SAPI DENGAN PERBANDINGAN YANG BERBEDA

UTAMI , PUJI PRIHAYU (2008) SIFAT ORGANOLEPTIK, OVERRUN, DAN DAYA TERIMA ES KRIM YANG DIBUAT DARI CAMPURAN SUSU KEDELAI DAN SUSU SAPI DENGAN PERBANDINGAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J300050003.pdf

Download (516kB)
[img] PDF
J300050003.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (718kB)

Abstract

Susu kedelai belum banyak disukai orang, maka untuk lebih mempopulerkan susu kedelai disajikan dalam bentuk makanan yang berbeda, misalnya dalam bentuk es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui overrun, organoleptik, dan daya terima es krim yang dibuat dari campuran susu kedelai dan susu sapi dengan perbandingan yang berbeda. Jenis penelitian ini merupakan eskperimen. Sampel adalah es krim yang dibuat dari campuran susu kedelai dan susu sapi dengan perbandingan 0:4, 1:3, 2:2, 3:1, 4:0. Pengumpulan data yang dilakukan adalah: pembuatan susu kedelai, pembuatan es krim dengan perbandingan 0:4, 1:3, 2:2, 3:1, 4:0, perhitungan overrun, sifat organoleptik, dan daya terima es krim. Teknik analisa data yang digunakan adalah dengan menggunakan uji kruskal-walis. Hasil dari penelitian, berdasarkan analisa sifat organoletik menggunakan uji Kruskal-Wallis, dari variabel warna, aroma, rasa, dan tekstur es krim, dihasilkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan, hal ini dibuktikan dengan nilai ρ<0,05. Hasil analisa daya terima menggunakan uji Kruskal-Wallis, dari variabel warna, rasa, dan tekstur es krim, dihasilkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan, hal ini dibuktikan dengan nilai ρ<0,05, sedangkan dari variabel aroma tidak terdapat perbdaan daya terima es krim dari masing-masing perbandingan susu, dibuktikan dengan nilai ρ (0,260) > 0,05 Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) sifat Organoleptik yang paling baik yaitu es krim dengan perbandingan susu kedelai dan susu sapi = 0:4, (2) semua jenis es krim relatif dapat diterima oleh responden, (3) es krim dengan rata-rata persen overrun yang tertinggi, yaitu es krim dengan Perbandingan susu kedelai dan susu sapi= 0:4 yaitu 31 persen. Kata kunci: Es krim, susu kedelai, susu sapi, sifat organoleptik, overrun, dan daya terima

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: overrun, sifat organoleptik, daya terima es krim
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 17 Jun 2009 02:30
Last Modified: 28 Feb 2011 05:23
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/2783

Actions (login required)

View Item View Item