Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav.) dan Minyak Atsiri Daun Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus (L.) Rendle) Asal Tawangmangu Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli

Putriningtyas, Dihaz and , Prof. Dr. M. Kuswandi, SU., M.Phil., Apt and , Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2013) Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav.) dan Minyak Atsiri Daun Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus (L.) Rendle) Asal Tawangmangu Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (439kB)
[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
COVER-INTISARI.pdf

Download (318kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf

Download (304kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)

Abstract

Daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) dan daun sereh wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) merupakan tanaman yang telah banyak digunakan sebagai bahan obat. Minyak atsiri dari kedua daun tersebut diketahui mengandung berbagai komponen kimia yang dapat beraktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri minyak atsiri daun sirih merah dan minyak atsiri daun sereh wangi asal Tawangmangu terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli serta untuk mengetahui perbedaan aktivitas antibakteri dari kedua minyak tersebut. Minyak atsiri daun sirih merah dan daun sereh wangi diisolasi menggunakan destilasi uap untuk mendapatkan minyak atsiri. Kedua minyak atsiri diuji aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode difusi disk pada konsentrasi 10%, 15%, 20%, dan 25% (v/v) dengan menggunakan pelarut serta kontrol negatif etil asetat dan kontrol positif kloramfenikol. Analisis data dilakukan dengan mengukur diameter zona hambat pada masing-masing variasi konsentrasi minyak atsiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri daun sirih merah pada konsentrasi 10% v/v menghasilkan zona hambat sebesar 1,4 mm terhadap E. coli namun tidak menghasilkan zona hambat terhadap bakteri S. aureus. Minyak atsiri daun sereh wangi pada konsentrasi 10% v/v mampu menghasilkan zona hambat sebesar 4,4 mm terhadap S. aureus dan 2,3 mm terhadap E. coli. Hasil menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri minyak atsiri daun sirih merah lebih besar terhadap bakteri E. coli, sedangkan aktivitas antibakteri minyak atsiri daun sereh wangi lebih besar terhadap bakteri S. aureus.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Piper crocatum Ruiz & Pav, Cymbopogon nardus (L.) Rendle, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Antibakteri
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Cahyana K. Widada
Date Deposited: 19 Feb 2014 12:53
Last Modified: 21 Oct 2021 06:25
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27800

Actions (login required)

View Item View Item