HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DENGAN MORBIDITAS DAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KARTASURA

LESTARI , TRI PUJI (2008) HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DENGAN MORBIDITAS DAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR DI WILAYAH KARTASURA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J310040008.pdf

Download (43kB)
[img] PDF
J310040008.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (449kB)

Abstract

Pendahuluan : Makanan jajanan merupakan makanan dan minuman yang dipersiapkan dan/atau dijual oleh pedagang kaki lima di jalanan dan di tempattempat keramaian umum lain yang langsung dimakan atau dikonsumsi tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Konsumsi makanan jajanan yang tidak sehat dapat mengakibatkan penurunan status gizi dan meningkatnya angka kesakitan pada anak sekolah dasar. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi makanan jajanan dengan morbiditas dan status gizi anak sekolah dasar di wilayah Kartasura. Metode Penelitian : Penelitian ini termasuk dalam penelitian Observasional dengan pendekatan crossectional. Subyek penelitian adalah siswa-siswi sekolah dasar kelas 4. Pola konsumsi makanan jajanan diperoleh dengan metode recall 24 jam yang lalu sebanyak 3 kali, sedangkan morbiditas diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang dilakukan sebanyak 4 kali selama satu bulan, status gizi diperoleh dengan mengukur berat badan, tinggi badan serta umur yang diukur menggunakan IMT anak sekolah. Hasil : Berdasarkan hasil uji statistik tidak terdapat hubungan antara pola konsumsi makanan jajanan dengan morbiditas dan status gizi anak sekolah dasar di wilayah Kartasura. Lebih dari separuh (66,7%) responden jajan dengan frekuensi 3 sampai 5 kali sehari, 56,3% anak mengalami sakit batuk pilek setiap minggunya, dan 14,58% anak menderita diare per minggu. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara pola konsumsi makanan jajanan dengan morbiditas dan status gizi anak sekolah dasar di wilayah Kartasura. Anak sekolah dasar diharapkan lebih berhati-hati dalam memilih makanan jajanan, karena telah banyak ditemukan makanan jajanan mengandung BTM (Bahan Tambahan Makanan) yang berbahaya bagi tubuh yang dapat menyebabkan sakit bila mengkonsumsi makanan jajanan tersebut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pola Konsumsi Makanan Jajanan, Morbiditas, Status Gizi, Anak Sekolah Dasar
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Gatiningsih
Date Deposited: 17 Jun 2009 01:52
Last Modified: 14 Sep 2022 08:23
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/2776

Actions (login required)

View Item View Item