ANALISIS PERBANDINGAN KANDUNGAN KARBOHIDRAT, PROTEIN, ZAT BESI DAN SIFAT ORGANOLEPTIK PADA BERAS ORGANIK DAN BERAS NON ORGANIK

WAHYUDIN , IMAM (2008) ANALISIS PERBANDINGAN KANDUNGAN KARBOHIDRAT, PROTEIN, ZAT BESI DAN SIFAT ORGANOLEPTIK PADA BERAS ORGANIK DAN BERAS NON ORGANIK. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J310040006.pdf

Download (49kB)
[img] PDF
J310040006.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pendahuluan : Pangan sebagai pokok terpenting, memiliki keterkaitan langsung dan tidak langsung dengan kondisi kesehatan, kecerdasan dan produktivitas sumber daya manusia. Pangan khususnya beras, yang dikonsumsi harus sehat dan aman. Berdasarkan cara penanaman padi, dikenal beras organik dan beras non organik. Beras organik merupakan beras dari padi yang ditanam tanpa menggunakan pupuk kimia dengan menjaga kesuburan tanah secara alami. Sedangkan beras non organik merupakan beras dari padi yang ditanam dengan penggunaan varietas unggul, pupuk kimia dan pestisida. Keunggulan beras organik dibandingkan dengan beras non organik di antaranya beras organik relatif aman untuk dikonsumsi karena tidak mengandung residu bahan kimia, tekstur nasi dari beras organik lebih pulen, warna dan masa simpannya lebih baik dibandingkan dengan beras non organik. Beras organik juga mempunyai kandungan nutrisi yang lebih tinggi daripada beras non organik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan karbohidrat, protein, zat besi dan sifat organoleptik pada beras organik dengan beras non organik. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasional secara deskriptif analitik dengan studi komparatif. Objek penelitian adalah beras organik dan beras non organik yang berada di wilayah Eks Karesidenan Surakarta, yaitu Delanggu dan Solo. Teknik penentuan lokasi dengan cara purposive random sampling. Metode dalam uji laboratorium untuk uji karbohidrat yaitu Spectrofotometry, uji protein dengan menggunakan metode Biuret dan uji zat besi menggunakan metode Kalorimetri dengan Thyocianat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian uji karbohidrat, protein, dan zat besi dengan menggunakan uji T-Test. Sedangkan uji organoleptik dengan menggunakan analisis non parametrik Friedman Test dengan taraf signifikansi 95%. Hasil : Tidak ada perbedaan yang signifikan pada kandungan karbohidrat (p=0,308). Sedangkan kandungan protein (p=0,049) dan kandungan zat besi (p=0,033) terdapat perbedaan yang signifikan, dengan beras organik memiliki nilai yang lebih tinggi. Sifat organoleptik untuk beras organik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada warna (p=0,827) dan aroma (p=0,433). Sedangkan rasa (p=0,039) dan tekstur (p=0,002) terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan : Tidak terdapat perbedaan pada kandungan karbohidrat dan terdapat perbedaan pada kandungan protein dan zat besi. Tidak terdapat perbedaan pada warna dan aroma, sedangkan pada rasa dan tekstur terdapat perbedaan yang signifikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Beras Organik, Beras Non Organik, Karbohidrat, Protein, Zat Besi, Sifat Organoleptik
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Gatiningsih
Date Deposited: 16 Jun 2009 08:57
Last Modified: 14 Sep 2022 08:25
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/2774

Actions (login required)

View Item View Item