Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Jumlah Kuman Pada Mie Basah

Utami, Ria and , Ambarwati, S.Pd, M.Si and , drh. Saiful Latif (2013) Pengaruh Penambahan Kitosan Terhadap Jumlah Kuman Pada Mie Basah. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
03._HALAMAN_AWAL.pdf

Download (962kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
04._BAB_I.pdf

Download (25kB)
[img] PDF (Bab II)
05._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF (Bab III)
06._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[img] PDF (Bab IV)
07._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (546kB)
[img] PDF (Bab V)
08._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (44kB)
[img] PDF (Bab VI)
09._BAB_VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (15kB)
[img] PDF (Lampiran)
11._LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (647kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
02._NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (195kB)

Abstract

Kandungan air pada mie basah mencapai 52% sehingga daya simpannya relatif singkat (10-12 jam pada suhu kamar). Untuk memperpanjang umur penyimpanan dibutuhkan pengawet yang aman dan terjangkau oleh masyarakat. Kitosan memiliki sifat antimikrobial dan aman bagi manusia sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pengawet bahan makanan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kitosan terhadap jumlah kuman pada mie basah. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan obyek penelitian mie basah. Perlakuan dilakukan dengan penambahan kitosan dengan konsentrasi 0%; 0,02%; 0,03%; dan 0,04% pada adonan mie basah dengan 3 kali ulangan. Analis data dilakukan dengan menggunakan uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan kitosan terhadap jumlah kuman pada mie basah (p=0,000≤0,05) Analis jumlah kuman pada semua perlakuan masih memenuhi SNI No. 01-2987-1992 yaitu 1x106 koloni/g. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik simpulan bahwa ada pengaruh penambahan kitosan pada berbagai konsentrasi terhadap jumlah kuman pada mie basah, semakin tinggi konsentrasi kitosan yang ditambahkan dalam adonan mie basah maka semakin sedikit jumlah kuman pada mie basah, dan berdasarkan batas maksimum total mikroba menurut SNI No. 01-2987- 1992, hasil rata-rata jumlah kuman masih dibawah SNI yaitu pada konsentrasi kitosan 0,0% (kontrol) mencapai 5,2x104 koloni/g, konsentrasi 0,02% mencapai 3,5x104 koloni/g, konsentrasi 0,03% mencapai 3,2x104 koloni/g, dan konsentrasi 0,04% mencapai 1,7x104 koloni/g.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kitosan, Jumlah kuman, dan Mie basah
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Users 4402 not found.
Date Deposited: 18 Feb 2014 08:27
Last Modified: 02 Nov 2021 06:47
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27734

Actions (login required)

View Item View Item