Studi Komparatif Pencucian Alat Makan dengan Perendaman dan Air Mengalir Terhadap Jumlah Kuman Pada Alat Makan di Warung Makan Bu Am Gonilan

Azari, Jimmy Tomam and , Ambarwati, S.Pd, M.Si and , drh. Saiful Latif (2013) Studi Komparatif Pencucian Alat Makan dengan Perendaman dan Air Mengalir Terhadap Jumlah Kuman Pada Alat Makan di Warung Makan Bu Am Gonilan. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
ARTIKEL_PUBLIKASI.pdf

Download (655kB)
[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (829kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (229kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] PDF (Bab VI)
BAB_VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (216kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB)

Abstract

Peralatan makanan yang digunakan untuk penyajian makanan harus memenuhi kriteria mulai dari bahan peralatan, keutuhan peralatan, fungsi dan kebersihan alat makan. Jumlah kuman merupakan salah satu indikator kebersihan alat makan. Di kalangan masyarakat ada 2 metode pencucian alat makan yang sering digunakan, yaitu air mengalir dan perendaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan jumlah kuman antara pencucian alat makan menggunakan metode perendaman dan air mengalir. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan metode pretest-postest tanpa kelompok kontrol, sampel penelitian ini adalah 3 macam peralatan makan berjumlah 18 buah terdiri dari 6 sendok, 6 piring dan 6 gelas dengan pengambilan sampel secara simple random sampling,. Hasil uji laboratorium menunjukkan rata-rata penurunan jumlah kuman pada sampel piring sebesar 1192,5 koloni/cm2 untuk perendaman dan 3140 koloni/cm2 untuk air mengalir. Pada sendok sebesar 78,3 koloni/cm2 untuk perendaman dan 1735 koloni/cm2 untuk air mengalir. Pada gelas sebesar 25 koloni/cm2 untuk perendaman dan 110 koloni/cm2 untuk air mengalir. Hasil uji statistik menggunakan t-test independent menunjukkan ada perbedaan antara jumlah kuman pada alat makan yang dicuci dengan menggunakan teknik perendaman dan air mengalir.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jumlah angka kuman, uji usap alat, pencucian alat makan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 06 Jan 2014 12:07
Last Modified: 02 Nov 2021 12:34
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27281

Actions (login required)

View Item View Item