Khotmasari, Rosalin Putri and , Pramudya Kurnia, STP, M.Agr and , Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc (2013) Pengaruh Subtitusi Tepung Talas Belitung Terhadap Tingkat Pengembangan dan Daya Terima Donat Talas. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Naskah Publikasi)
PUBLIKASI_KARYA_ILMIAH.pdf Download (569kB) |
|
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (819kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (185kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (5kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (105kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (904kB) |
Abstract
Talas belitung (xantosama sagittifolium) memiliki kandungan karbohidrat yang sangat tinggi, bebas gulten serta mudah diperoleh. Hal tersebut dapat dikembangangkan menjadi suatu bentuk usaha baru yang memanfaatkan tepung talas belitung sebagai bahan dasar pembuatan makanan dengan tujuan mampu memberikan alternatif gizi sebagai sumber karbohidrat yang bermanfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan talas belitung untuk dijadikan makanan yang bernilai gizi tinggi. Rancangan penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan subtitusi tepung talas belitung, yaitu 0%, 10%, dan 20% dari tepung tepung terigu. Tingkat pengembangan diuji dengan mengukur volume donat sebelum dan sesudah proses pengorengan dengan menggunakan jangka sorong dan daya terima dengan menggunakan uji kesukaan atau uji daya terima. Analisis data menggunakan Uji one way ANOVA dengan taraf signifikan 0,05. Jika datanya signifikan maka dilanjutkan dengan uji LSD. Analisis data menggunkan program SPSS 17,0. Hasil penelitian donat dengan subtitusi tepung talas belitung 0%, 10%, dan 20% memiliki tebal tingkat pengembangan sebesar 158,5%, 154,2, dan 134,9%. Diameter tingkat pengembangan sebesar 14,66%, 22,41%, 9,98%. Dari hasil analisis spps menunjukan tidak ada pengaruh antara subtitusi tepung talas belitung dan tepung terigu terhadap tingkat pengembangan tebal donat. Terdapat pengaruh subtitusi tepung talas belitung dan tepung terigu terhadap tingkat pengembangan diameter donat. Ada perbedaan yang signifikan terhadap daya terima donat pada berbagai variasi subtitusi tepung talas belitung. Pengunaan tepung talas belitung disarankan untuk mensubtitusikan tepung 20% dari tepung terigu.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tepung talas belitung, tingkat pengembangan, daya terima donat |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3 |
Depositing User: | Munawar Munawar |
Date Deposited: | 02 Jan 2014 12:34 |
Last Modified: | 17 Sep 2022 04:29 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27261 |
Actions (login required)
View Item |