Hubungan Pengetahuan Tentang Pemilihan Makanan Jajanan dengan Perilaku Anak Sekolah Dasar dalam Memilih Makanan Jajanan di SD N Karangasem III Surakarta

Setiawan, Rudi and , Dyah Widowati, SKM and , Ika Nur Mayorie, SKM (2013) Hubungan Pengetahuan Tentang Pemilihan Makanan Jajanan dengan Perilaku Anak Sekolah Dasar dalam Memilih Makanan Jajanan di SD N Karangasem III Surakarta. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (277kB)
[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (813kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (135kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
Daftar_Pustaka.pdf

Download (9kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (518kB)

Abstract

Pendahuluan : Jajanan anak sekolah sedang mendapat sorotan khusus, karena selain banyak dikonsumsi anak sekolah yang merupakan generasi muda juga banyak bahaya yang mengintai dari konsumsi pangan jajanan. Keamanan pangan jajanan sekolah perlu lebih diperhatikan karena berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak sekolah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang pemilihan makanan jajanan dengan perilaku anak sekolah dasar dalam memilih makanan jajanan. Hasil survei yang dilakukan pada siswa dan siswi kelas V di Sekolah Dasar Negeri Karangasem III Surakarta menunjukkan tingkat pengetahuan gizi masih kurang sebesar 51,16% dari 43 siswa. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III dan IV di SD N III Karangasem Surakarta yang berjumlah 75 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 siswa. Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan digunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil : Hasil penelitian dapat diketahui pengetahuan anak tentang pemilihan makanan jajanan sebagian besar tidak baik yaitu 60,5%. Perilaku anak memilih makanan jajanan sebagian besar baik 65,1%. Tidak ada hubungan pengetahuan tentang pemilihan makanan jajanan dengan perilaku anak sekolah dasar dalam memilih makanan jajanan (Nilai p = 0.496). Kesimpulan : Tidak ada hubungan pengetahuan tentang pemilihan makanan jajanan dengan perilaku anak sekolah dasar dalam memilih makanan jajanan (Nilai p = 0.496).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anak Sekolah, Makanan jajanan, Pengetahuan tentang pemilihan makanan jajanan, Perilaku memilih makanan jajanan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 27 Dec 2013 13:03
Last Modified: 17 Sep 2022 06:14
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27235

Actions (login required)

View Item View Item