Ismuningsih, Rita and , Tuti Rahmawati, S.Gz.,M.Si (2013) Pengaruh Konsumsi Lemak Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Rawat Jalan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta Cempo Surakarta. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Naskah publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (499kB) |
|
|
PDF (Halaman depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (156kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (83kB) |
||
|
PDF (Daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (96kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENDAHULUAN :Hipertensi adalah tekanan darah mencapai 140/90 mmHg. Salah satu faktor penyebab hipertensi adalah asupan makan. Konsumsi tinggi lemak dapat menyebabkan tekanan darah meningkat. TUJUAN : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi lemak terhadap tekanan darah penderita hipertensi rawat jalan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. METODE : Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif observasional dengan metode pendekatancross sectional. Kebiasaan konsumsi lemak diukur dengan menggunakan FFQ (Food Frecuency Qustioner) dan tekanan darah diambil dari rekam medis pemeriksaan terakhir di rumah sakit. Uji hubungan menggunakan uji Pearson Correlation. HASIL :Dari hasil analisa univariat didapatkan tekanan darah responden sebagian besar tidak terkendali sebesar 25 responden (83,3%) dan konsumsi lemak responden sebagian besar baik sebesar 22 orang (73,3%). Dari uji Pearson Correlation menunjukkan hasil analisa konsumsi lemak terhadap tekanan darah penderita hipertensi di RS PKU Muhammadiyah Surakarta dengan nilai p=0,150 (>0,05) yang berarti tidak ada pengaruh konsumsi lemak terhadap tekanan darah penderita hipertensi dengan persentase 77,3%. KESIMPULAN : Tidak ada pengaruh konsumsi lemak terhadap tekanan darah penderita hipertensi rawat jalan di RS PKU Muhammadiyah Surakarta.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Konsumsi lemak, tekanan darah |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3 |
Depositing User: | Edy Susilo |
Date Deposited: | 27 Dec 2013 12:28 |
Last Modified: | 17 Sep 2022 04:25 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27224 |
Actions (login required)
View Item |