Purwanti, Heni and , Dra. Titik Suryani, M.Sc. (2013) Kadar Protein Dan Vitamin B1 Dadih Formulasi Susu Kacang Hijau Dan Susu Sapi Yang Berbeda Dengan Aroma Mangga Kweni. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (66kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (25kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (11kB) |
||
|
PDF (Daftat Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (18kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (183kB) |
Abstract
Dadih merupakan keju tradisional khas Indonesia yang terbuat dari susu kerbau dan difermentasi dalam tabung bambu selama 48 jam. Penelitian ini menggunakan formulasi susu kacang hijau dan susu sapi sebagai pengganti susu kerbau. Tujuan penelitian ini umtuk mengetahui kadar protein, vitamin B1, organoleptik dan daya terima masyarakat dadih formulasi susu kacang hijau dan susu sapi dengan aroma mangga kweni. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu formulasi susu kacang hijau dan susu sapi (50%: 50%, 40%:60%, 30%:70%, 20%:80%, 10%:90%) dengan 5 perlakuan dan 2 kontrol yaitu 100% susu kacang hijau dan 100% susu sapi. Pengujian kadar protein menggunakan metode spektrofotometri dan kadar vitamin B1 menggunakan metode alkalimetri. Analisis data penelitian ini dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein dan vitamin B1 tertinggi dadih pada formulasi susu kacang hijau 50% + susu sapi 50% yaitu masing-masing 6,96 gram dan 2,62 gram, sedangkan kadar protein dan vitamin B1 terendah pada formulasi susu kacang hijau 100% yaitu masing-masing 2,00 gram dan 1,46 gram. Dadih yang paling disukai dan baik berwarna kuning muda, aroma harum mangga kweni, rasa asam, tekstur lembut dan kenyal pada formulasi susu kacang hijau 40% + susu sapi 60%.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dadih, Susu Kacang Hijau, Mangga Kweni |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 14 Nov 2013 11:12 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 15:59 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/26732 |
Actions (login required)
View Item |