Ikawati, Muslikhah Nur and , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2013) Pemanfaatan Sukun (Arthocarpus Altilis ) Dan Susu Jagung (Zea Mays) Dalam Pembuatan Es Krim Dengan Penambahan Cmc (Carboxy Methyl Cellulose). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman depan)
03._HALAMAN_DEPAN.pdf Download (924kB) |
|
|
PDF (Bab I)
04._BAB_I.pdf Download (69kB) |
|
PDF (Bab II)
05._BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
||
PDF (Bab III)
06._BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (64kB) |
||
PDF (Bab IV)
07._BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (327kB) |
||
PDF (Bab V)
08._BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
||
|
PDF (Daftar pustaka)
09._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (82kB) |
|
|
PDF (Naskah publikasi)
02._NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (548kB) |
|
PDF (Lampiran)
10._Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian es krim ini menggunakan sukun, susu jagung, dan CMC sebagai perlakuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar karbohidrat, hasil organoleptik dan daya terima, serta daya simpan es krim. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan uji kadar karbohidrat, uji organoleptik dan daya terima, serta daya simpan es krim. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa komposisi susu jagung dan sukun berpengaruh terhadap kadar karbohidrat, dan daya simpan es krim. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperiman menggunakan two way anova. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor tersebut yaitu konsentrasi CMC (0,5% dan 1%) dan komposisi sukun : susu jagung (0%:0%, 25%:75%, 50%:50%, 75%:25%) dengan 8 taraf perlakuan 3 kali ulangan. Hasil es krim untuk kadar karbohidrat tertinggi yaitu pada sukun 25%, susu jagung 75%, dan CMC 1 % (S2N1), dengan kadar karbohidrat sebesar 43,11 gram, sedangkan daya simpan paling lama sukun 50%, susu jagung 50%, dan CMC 1% (S2N2), dengan waktu yang dibutuhkan adalah 64 menit warna kuning, aroma kurang suka, rasa manis, tekstur lembut, dan daya terima disukai oleh panelis. Kata kunci: es krim, CMC, sukun, susu jagung
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | es krim, CMC, sukun, susu jagung |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Edy Susilo |
Date Deposited: | 11 Nov 2013 12:32 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 15:50 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/26648 |
Actions (login required)
View Item |