PENGARUH PERUBAHAN TEMPERATUR PENGERING TERHADAP KUALITAS KAYU SUREN, SENGON, DAN MAHONI

HAKIM , DHAMAS FAISAL (2008) PENGARUH PERUBAHAN TEMPERATUR PENGERING TERHADAP KUALITAS KAYU SUREN, SENGON, DAN MAHONI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
D200010049.pdf

Download (528kB)
[img] PDF
D200010049.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kayu merupakan salah satu penopang penting bagi kehidupan manusia. Meskipun perkembangan dunia teknologi semakin maju, peran kayu belum tergantikan. Kualitas kayu sangat penting sebagai pertimbangan untuk memanfaatkan kayu tersebut. Kualitas kayu dapat ditingkatkan dengan berbagai perlakuan. Pengeringan adalah salah satu cara untuk meningkatkan kualitas kayu. Penelitian ini menitik beratkan pada variasi temperatur pengering pada proses pengeringan kayu. Hal ini untuk mengetahui proses pengeringan dengan temperatur yang optimal. Proses pengeringan ini menggunakan alat pengering kayu yang dimodelkan, dengan kecepatan udara pengering 1 m/s, lama pengeringan selama 1 jam, dan dengan variasi temperatur, yaitu 40ºC, 50 ºC, 60 ºC, dan 70 ºC. Kualitas kayu dari hasil pengeringan didasarkan pada kondisi fisik kayu setelah proses pengeringan. Hal-hal yang diukur dari kondisi fisik kayu yaitu penurunan kadar air, ukuran collapse, dan kondisi pecah kayu. Serta dilakukan pengujian mekanis untuk mengetahui kekuatan mekanis kayu hasil pengeringan. Uji mekanis berupa uji geser dan uji tekan. Dari data hasil pengeringan, didapat bahwa pada kayu suren penyusutan kadar air tertinggi terjadi pada temperatur 60 ºC, tetapi juga diikuti dengan prosentase pecah kayu yang tinggi. Pada kayu sengon, penyusutan kadar air tertinggi terjadi pada suhu 70 ºC. Dilihat berdasarkan penyusutan kadar air, prosentase pecah kayu, dan penyusutan volume kayu, temperatur yang paling optimal untuk pengeringan kayu pada penelitian ini adalah 40 ºC. Sedangkan hasil dari pengujian mekanis, kayu suren mempunyai kekuatan geser paling tinggi dan untuk pengujian tekan kayu mahoni mempunyai nilai tertinggi.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengering kayu, Temperatur, Kadar air, Uji geser, Uji tekan
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 12 Jun 2009 07:05
Last Modified: 18 Feb 2011 09:13
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/2557

Actions (login required)

View Item View Item