Populasi Bakteri Pada Telur Ayam Leghorn Setelah Penambahan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda

Huda, Indra Miftahul and , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013) Populasi Bakteri Pada Telur Ayam Leghorn Setelah Penambahan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
Halaman_Depan.pdf

Download (466kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (127kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
Daftar_Pustaka.pdf

Download (84kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran-Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
Naskah_Publikasi.pdf

Download (471kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap populasi bakteri pada telur ayam leghorn. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan menggunakan satu faktor yaitu penambahan ekstrak bawang putih (B) dengan 4 perlakuan yaitu B0 (tanpa ekstrak bawang putih), B1 (0,5 mL / 1 butir telur), B2 (1 mL / 1 butir telur), dan B3 (1,5 mL / 1 butir telur). Ekstrak bawang putih disuntikkan ke dalam telur ayam leghorn dan dibiarkan selama 24 jam, kemudian dihitung populasi bakterinya. Sampel berupa putih dan kuning telur yang dicampur kemudian dilakukan pengenceran pada 10-3 dan 10-4. Inokulasi sebanyak 0,1 mL per sampel pada media nutrien agar (NA) kemudian diinkubasi 24 jam pada suhu 370C didalam oven inkubator. Koloni bakteri dari masing- masing petridish dihitung untuk menentukan populasi bakteri dari setiap perlakuan. Parameter penelitian adalah populasi bakteri, hasil penelitian menunjukkan jumlah populasi bakteri terendah pada penambahan 1,5 mL / 1 butir telur (B3) yaitu 7.000 bakteri, untuk B0 jumlah populasi adalah 37.000 bakteri, B1 jumlah populasi 21.000 bakteri, dan B2 jumlah populasinya 19.000 bakteri. Dari hasil penelitian menunjukkan semakin banyak jumlah penambahan ekstrak bawang putih, semakin sedikit populasi bakteri pada telur ayam leghorn

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ekstrak bawang putih, populasi bakteri
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 13 Jul 2013 07:27
Last Modified: 03 Nov 2021 20:19
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/24766

Actions (login required)

View Item View Item