Prasumma, Asti and , Prof. Dr. J. Priyambodo, dr., M.Si., Sp.MK (K) and , dr. Anika Candrasari (2013) Pemeriksaan Bakteri Coliform dalam Air Cucian Alat Makan pada Warung-Warung di Pabelan Sukoharjo. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Naskah publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (236kB) |
|
|
PDF (Halaman depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (205kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (18kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (54kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (39kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (4kB) |
||
|
PDF (Daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (10kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Latar Belakang : Warung makan merupakan tempat yang membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari- hari yang memberikan pelayanan yang praktis. Semakin meningkatnya jumlah warung makan tidak dibarengi dengan informasi tentang dampak dari kurangnya kebersihan air. Keberadaan bakteri coliform pada air dapat digunakan sebagai indikator keberadaan organisme patogen. Apabila air yang mengandung coliform digunakan untuk mencuci peralatan makan maka dapat meningkatkan risiko makanan tersebut terkontaminasi Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui adanya bakteri coliform dan bakteri enterik patogen pada air cucian alat makan dan melihat adanya perbedaan jumlah bakteri coliform dan bakteri enterik patogen pada air sebelum dan sesudah digunakan untuk mencuci alat makan. Metode : Penelitian ini menggunakan metode laboratoric experimental dengan metode pre and post test design only. Untuk menguji perbedaan air sebelum dan sesudah digunakan untuk mencuci digunakan uji Fisher Hasil : Dari hasil penelitian 20 sampel air sebelum dan sesudah digunakan untuk mencuci didapatkan 18 sampel mengandung total coliform >50/100 ml. Pada uji statistik didapatkan hasil p=0,474. Dan dari hasil penelitian 20 sampel air sebelum dan sesudah digunakan untuk mencuci didapatkan 3 sampel positif terdapat bakteri enterik patogen. Dan untuk hasil uji statistik didapatkan p=0,1. Nilai p tersebut >0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara air sebelum dan sesudah digunakan untuk mencuci alat makan. Kesimpulan : Berdasarkan data hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa pada air yang digunakan untuk mencuci alat makan ditemukan adanya bakteri coliform dan bakteri enterik patogen yang berarti air tersebut tidak layak digunakan untuk mencuci alat makan
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Air Cucian Alat Makan, Coliform, Enterik Patogen |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran |
Depositing User: | Edy Susilo |
Date Deposited: | 29 Apr 2013 11:30 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 13:59 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/23911 |
Actions (login required)
View Item |