Pemeriksaan Bakteri Coliform dalam Air Cucian Alat Makan pada Warung-Warung di Pabelan Sukoharjo

Prasumma, Asti and , Prof. Dr. J. Priyambodo, dr., M.Si., Sp.MK (K) and , dr. Anika Candrasari (2013) Pemeriksaan Bakteri Coliform dalam Air Cucian Alat Makan pada Warung-Warung di Pabelan Sukoharjo. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Naskah publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (236kB)
[img]
Preview
PDF (Halaman depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (205kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (18kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (39kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (10kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang : Warung makan merupakan tempat yang membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari- hari yang memberikan pelayanan yang praktis. Semakin meningkatnya jumlah warung makan tidak dibarengi dengan informasi tentang dampak dari kurangnya kebersihan air. Keberadaan bakteri coliform pada air dapat digunakan sebagai indikator keberadaan organisme patogen. Apabila air yang mengandung coliform digunakan untuk mencuci peralatan makan maka dapat meningkatkan risiko makanan tersebut terkontaminasi Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui adanya bakteri coliform dan bakteri enterik patogen pada air cucian alat makan dan melihat adanya perbedaan jumlah bakteri coliform dan bakteri enterik patogen pada air sebelum dan sesudah digunakan untuk mencuci alat makan. Metode : Penelitian ini menggunakan metode laboratoric experimental dengan metode pre and post test design only. Untuk menguji perbedaan air sebelum dan sesudah digunakan untuk mencuci digunakan uji Fisher Hasil : Dari hasil penelitian 20 sampel air sebelum dan sesudah digunakan untuk mencuci didapatkan 18 sampel mengandung total coliform >50/100 ml. Pada uji statistik didapatkan hasil p=0,474. Dan dari hasil penelitian 20 sampel air sebelum dan sesudah digunakan untuk mencuci didapatkan 3 sampel positif terdapat bakteri enterik patogen. Dan untuk hasil uji statistik didapatkan p=0,1. Nilai p tersebut >0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara air sebelum dan sesudah digunakan untuk mencuci alat makan. Kesimpulan : Berdasarkan data hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa pada air yang digunakan untuk mencuci alat makan ditemukan adanya bakteri coliform dan bakteri enterik patogen yang berarti air tersebut tidak layak digunakan untuk mencuci alat makan

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Air Cucian Alat Makan, Coliform, Enterik Patogen
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: Edy Susilo
Date Deposited: 29 Apr 2013 11:30
Last Modified: 03 Nov 2021 13:59
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/23911

Actions (login required)

View Item View Item