KADAR GLUKOSA DAN BIOETANOL PADA FERMENTASI TEPUNG GAPLEK KETELA POHON (Manihot utillisima, Pohl) VARIETAS MUKIBAT DENGAN DOSIS RAGI DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

SURYANINGSIH, LESTARI (2008) KADAR GLUKOSA DAN BIOETANOL PADA FERMENTASI TEPUNG GAPLEK KETELA POHON (Manihot utillisima, Pohl) VARIETAS MUKIBAT DENGAN DOSIS RAGI DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
A420040108.pdf

Download (94kB)
[img] PDF
A420040108.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (566kB)

Abstract

Persediaan bahan bakar minyak (BBM) di Indonesia menurun, dan etanol hasil fermentasi ketela pohon dapat berfungsi sebagai energi alternatif yaitu salah satunya sebagai campuran premium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kadar glukosa dan bioetanol dari hasil fermentasi tepung gaplek ketela pohon (Manihot utillisima) Var. Mukibat dan penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Pendidikan UNS dan laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan UMS pada bulan Maret-April 2008. Metode yang digunakan untuk penelitian adalah metode eksperiman dengan memggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pola fartorial terdiri dari dosis ragi (D), yaitu D1 = 10 % / 500gr dan D2 = 20 % / 500gr dan lama fermentasi (W), yaitu W1 = 5 hari, W2 = 7 hari dan W3 = 10 hari. Berdasarkan hasil penelitian kadar glukosa dan alkohol tertinggi pada dosis ragi 10 % / 500 gr selama 7 hari, yaitu pada perlakuan D1W2. Kata Kunci: Glukosa dan Bioetanol, Manihot utillisima, Ragi, Lama Fermentasi

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Glukosa dan Bioetanol, Manihot utillisima, Ragi, Lama Fermentasi
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 09 Jun 2009 07:54
Last Modified: 16 Nov 2010 23:45
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/2346

Actions (login required)

View Item View Item