Safitri, Puji and , Drs. Djumadi, M.Kes (2013) Uji Organoleptik Cake Dengan Substitusi Pati Singkong (Manihot utilissima) dan Pewarna Daun Suji (Pleomale angustifolia. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
03._Halaman_Depan.pdf Download (335kB) |
|
|
PDF (Bab I)
04._BAB_I.pdf Download (80kB) |
|
PDF (Bab II)
05._BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) |
||
PDF (Bab III)
06._BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
||
PDF (Bab IV)
07._BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
||
PDF (Bab V)
08._BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (48kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
09._Daftar_Pustaka.pdf Download (65kB) |
|
PDF (Lampiran)
10._Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
02._Naskah_Publikasi.pdf Download (362kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui organoleptik cake dengan penambahan pewarna daun suji dan variasi konsentrasi pati singkong pahit yang berbeda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, eksperimen, dokumentasi, pustaka, dan metode angket. Tehnik analisa data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode RAK dengan dua faktorial yaitu persentasi pati dan penggunaan pewarna daun suji. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan kandungan asam sianida dari singkong yang digunakan, pati dan cake. Singkong mengandung asam sianida sedangkan pati dan cake dengan variasi persentase pati tidak mengandung asam sianida. Perlakuan yang diberikan saat pembuatan tepung pati dapat menghilangkan asam sianida (HCN) sehingga cake aman untuk dikonsumsi. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa semakin banyak pati yang digunakan nilai tekstur dan aroma semakin menurun akan tetapi dapat meningkatkan nilai rasa dan warna pada cake bersubstitusi pati singkong dan pewarna daun suji. Penggunaan daun suji dapat meningkatkan nilai warna, aroma, dan daya terima.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pati singkong (Manihot utilissima), daun suji (Pleomale angustifolia), dan organoleptik. |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 03 Apr 2013 05:57 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 19:49 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/23441 |
Actions (login required)
View Item |