Kurniawan, Didik (2008) PEMBUATAN BIOETANOL DARI FERMENTASI TEPUNG KETELA KARET (Manihot glaziovii Muell) DENGAN MENGGUNAKAN RAGI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF
A420040076.pdf Download (44kB) |
|
PDF
A420040076.pdf Restricted to Repository staff only Download (659kB) |
Abstract
Salah satu upaya untuk mengurangi pencemaran udara adalah dengan menggunakan bahan bakar ramah lingkungan seperti bioetanol, bioetanol dapat dibuat dari umbi-umbian yang mengandung karbohidrat seperti ketela karet yang bernilai ekonomis rendah dan kurang dimanfaatkan masyarakat. Sehingga sangat menguntungkan bila difermentasikan menjadi bioetanol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar alkohol optimum yang dapat dihasilkan dari berbagai macam perlakuan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola 2 faktorial yaitu kombinasi faktor waktu fermentasi (5 hari, 7 hari dan 10 hari) dan dosis ragi (50g dan 100g). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode eksperimen, metode kepustakaan, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan anova dua jalur dan dilanjutkan dengan uji BNT dan BNJ. Kadar alkohol tertinggi adalah 50,03% pada perlakuan D1W3 (lama fermentasi 10 hari dengan dosis ragi 50 g), dan kadar alkohol terendah 18,67% pada perlakuan D1W1 (lama fermentasi 5 hari dengan dosis ragi 50 g). Hal yang sangat berpengaruh dalam fermentasi pembuatan alkohol ini adalah kombinasi perlakuan yang tepat antara dosis ragi dan lama waktu fermentasi. Kata kunci: umbi ketela karet, fermentasi, kadar alkohol
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | umbi ketela karet, fermentasi, kadar alkohol |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mrs Esti Handayani |
Date Deposited: | 09 Jun 2009 06:35 |
Last Modified: | 12 Dec 2014 12:21 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/2331 |
Actions (login required)
View Item |