Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI Dengan Status Gizi Pada Anak Di Wilayah Kerja Puskesmas Juwiring Klaten

Kusumasari, Ficha Elly and , Bd. Sulastri, S.Kp., M.Kes and , Endang Zulaicha, SKp (2012) Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI Dengan Status Gizi Pada Anak Di Wilayah Kerja Puskesmas Juwiring Klaten. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (455kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_SATU.pdf

Download (18kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_DUA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (31kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_TIGA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_EMPAT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_LIMA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB)
[img] PDF (Bab VI)
BAB_ENAM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (14kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (778kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (349kB)

Abstract

Makanan pendamping ASI adalah makanan tambahan selain ASI yang diberikan pada bayi usia 6-24 bulan. Namun pada kenyataannya tidak semua ibu memberikan makanan pendamping ASI pada waktu yang tepat. Beberapa faktor yang mempengaruhi pemberian makanan pendamping ASI oleh ibu antara lain pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI dengan status gizi anak. Penelitian ini adalah deskriptif korelatif. Populasi penelitian adalah 1454 ibu yang memiliki anak usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Juwiring Klaten, sampel penelitian 93 ibu dengan teknik proporsional random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan timbangan. Pengujian hipotesis adalah uji chi square. Berdasarkan analisis dan pembahasan maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI sebagian besar cukup, (2) status gizi pada anak sebagian besar dalam kategori gizi baik, dan (3) terdapat hubungan pengetahuan tentang makanan pendamping ASI dengan status gizi pada anak di Wilayah Kerja Puskesmas Juwiring Klaten.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: pengetahuan ibu, makanan pendamping ASI, status gizi anak
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics > RJ101 Child Health. Child health services
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 14 Feb 2013 12:14
Last Modified: 19 Nov 2019 02:03
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/22700

Actions (login required)

View Item View Item