PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM TARTRAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata L.)

Candra, Dede (2008) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM TARTRAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata L.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100040011.pdf

Download (230kB)
[img] PDF
K100040011.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Salah satu tanaman obat tradisional yang telah digunakan secara empiris oleh masyarakat dalam pengobatan adalah tanaman Ceplukan (Physalis angulata L.) yang diindikasikan aktif sebagai anti kanker. Penelitian ini bertujuan meneliti formulasi ekstrak ceplukan sebagai tablet effervescent dengan fokus pengaruh konsentrasi asam tartrat terhadap sifat fisik yang meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu larut dan respon rasa terhadap sediaan. Penyarian tanaman ceplukan dilakukan dengan metode soxhletasi, menggunakan etanol 96%. Tablet effervescent dibuat menjadi 4 formula dengan variasi konsentrasi asam tartrat 7,86%; 15,72%; 23,59% dan 31,45%, menggunakan metode granulasi basah. Granul diuji waktu alir, sudut diam dan pengetapannya. Tablet effervescent diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu larut tablet serta respon rasa. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji t (Scheffe). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatnya konsentrasi asam tartrat menyebabkan semakin cepat waktu alir, semakin kecil sudut diam dan semakin kecil indeks pengetapan granul, serta semakin kecil kekerasan, semakin besar kerapuhan dan semakin cepat waktu larut tablet. Semua tablet effervescent mempunyai rasa pahit, sehingga kurang dapat diterima oleh responden. Prosentase penerimaan respon rasa kurang dari 50% untuk semua formula. Tablet effervescent ekstrak tanaman Ceplukan yang mempunyai sifat fisik tablet terbaik ada pada formula II dengan konsentrasi asam tartrat 15,72%.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Tablet effervescent, asam tatrat, tanaman ceplukan (Physalis angulata L.)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 08 Jun 2009 04:23
Last Modified: 21 Nov 2019 03:43
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/2236

Actions (login required)

View Item View Item