Pemeriksaan Bakteri Escherichia Coli Dalam Air Jamu Gendong di Pasar Nguter Kabupaten Sukoharjo

Mandari, Rolly (2012) Pemeriksaan Bakteri Escherichia Coli Dalam Air Jamu Gendong di Pasar Nguter Kabupaten Sukoharjo. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
Halamn_Depan.pdf

Download (269kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (26kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (78kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (36kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
daftar__pustaka.pdf

Download (22kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (527kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
naskah_publikasi.pdf

Download (489kB)

Abstract

Latar belakang: Di negara-negara berkembang dimana pengadaan air minum yang kualitasnya sesuai dengan standar kesehatan yang ditetapkan susah dipenuhi, hingga menimbulkan masalah kesehatan terutama diare. Penyebab diare sering tidak diketahui, tapi penularan penyakit diare kebanyakan melalui makanan atau minuman yang telah terkontaminasi. Jamu gendong adalah minunman hasil pengolahan tradisional dengan bahan baku terutama air (berkaitam dengan Water Borne Infection) yang banyak dijajakan dan dikonsumsi masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memeriksa kualitas bakteriologis jamu gendong di pasar Nguter Kabupaten Sukoharjo. Metode: penelitian ini adalah penelitian analitik observasional, dengan metode cross-sectional. Sampel penelitian adalah jamu gendong (paitan) dengan jumlah sampel total 10. Sampel diambil dari pasar Nguter. 1 sampel dari setiap penjual jamu gendong yang berbeda. Masing-masing sampel diperiksa nilai MPN dengan cara penanaman sampel pada media Lactose Borth, BGLB, McConcey, TSIA, dan IMVIC. Data kuesioner didapat melalui wawancara, bertujuan melihat aspek pengetahuan, sikap, dan praktek higienitas penjual. Data diperoleh dengan program SPSS 17.0 for windows menggunakan uji kai kuadrat. Hasil: Dari penelitian ini didapatkan 2 sampel jamu gendong yang terdeteksi mengandung E. coli, 1 sampel bebas bakteri dan 7 sampel terkontaminasi bakteri lainnya. Pada uji kai kuadrat untuk analisa pengetahuan diperoleh hasil p=0,725, untuk analisa sikapdiperoleh p=0,725. dan analisa praktek diperoleh p=0,725. ketiganya menunjukan tidak ditemukannya korelasi anatara pengetahuan, sikap, dan praktek menjaga higienitas dengan kualitas jamu. Penelitian lanjut disarankan meneliti strain E. coli yang ditmukan, pemrosesan jamu, kebersihan tempat dan peralatan yang mempengaruhi kualitas bakteriologis jamu gendong.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jamu gendong, kualitas baktriologis jamu gendong
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran
Depositing User: Users 1514 not found.
Date Deposited: 12 Dec 2012 05:45
Last Modified: 12 Dec 2012 05:45
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/22012

Actions (login required)

View Item View Item