Hubungan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan Anak Terhadap Kejadian Karies Gigi di Tk Aisyiyah Kateguhan Sawit Boyolali

Anugrah, Ariya Setia and , Siti Arifah, Skp , M .Kes and , Endang Zulaicha, Skp (2012) Hubungan Frekuensi Konsumsi Makanan Jajanan Anak Terhadap Kejadian Karies Gigi di Tk Aisyiyah Kateguhan Sawit Boyolali. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
03.HALAMAN_JUDUL.pdf

Download (3MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
04.BAB_1.pdf

Download (23kB)
[img] PDF (Bab II)
05.BAB_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (39kB)
[img] PDF (Bab III)
06.BAB_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB)
[img]
Preview
PDF (Bab IV)
07.bab__4.pdf

Download (59kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
08.DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (22kB)
[img] PDF (Lampiran)
09.LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
02.NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (745kB)

Abstract

Mengkonsumsi makan jajanan yang tidak diatur dapat mengakibatkan gangguan kesehatan pada gigi. Anak TK yang mempunyai kegemaran jajan makanan baik dengan rasa manis atau masam dapat berpeluang mengakibatkan terjadikan karies gigi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara frekuensi makanan jajanan anak terhadap kejadian karies gigi di TK Aisyiyah Kateguhan Sawit Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif, dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian adalah ibu dan siswa di TK Aisyiyah Kateguhan, Sawit, Kabupaten Boyolali sebanyak 59 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument penelitian diperoleh dari kuesioner mengenai frekuensi makanan jajanan anak dan lembar observasi untuk mengetahuai kejadian karies gigi anak. Data penelitian kemudian dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan alat statistic uji Chi Square. Hasil penelitian diperoleh 28 anak (47,5%) mempunyai frekuensi tinggi dalam jajanan makan, 31 anak (52,5%) dengan frekuensi rendah. Data karies gigi menunjukkan 41 anak (69,5%) mengalami karies gigi, dan 18 anak (30,5%) tidak mengalami karies gigi. Hasil uji statistic diperoleh nilai Chi Square X2 = 6.371p = 0,022, sehingga disimpulkan tedapat hubungan antara frekuensi konsumsi makanan jajanan anak terhadap kejadian karies gigi di TK Aisyiyah Kateguhan Sawit Boyolali.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Konsumsi Makanan Jajanan, Karies Gigi , anak
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Keperawatan
Depositing User: Users 1514 not found.
Date Deposited: 08 Dec 2012 06:53
Last Modified: 21 Apr 2016 04:11
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/21912

Actions (login required)

View Item View Item