PERAN CHITOSAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM

PRIHATINA, APRILLIA (2008) PERAN CHITOSAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
A420040083.pdf

Download (43kB)
[img] PDF
A420040083.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)

Abstract

Chitosan merupakan salah satu alternatif pengganti formalin dan bahan tambahan makanan lainnya. Selain harganya yang murah, ternyata efek yang ditimbulkan oleh chitosan lebih kecil bahkan hampir tidak ada apabila dibandingkan formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh chitosan terhadap kandungan protein dan organoleptik bakso ayam. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi UMS dan Laboratorium FIK pada bulan April 2008. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 1 faktor perlakuan yaitu dosis chitosan dengan 5 taraf perlakuan, serta ulangan uji protein sebanyak 3 kali. Teknik pengumpulan data pengujian kandungan protein menggunakan spektrofotometer dan pengujian organoleptik menggunakan angket yang diisi oleh 20 orang panelis agak terlatih. Data uji kandungan protein dianalisis dengan menggunakan Analisis Anava Satu Jalur, dilanjutkan dengan Uji BNT (Beda Nilai Terkecil). Analisis data untuk uji organoleptik menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan protein bakso ayam dengan penambahan dosis chitosan yang berbeda dari masing-masing perlakuan adalah K0 =1 %, K1 = 1,31%; K2 = 1,80%; K3 = 3,26%; K4 = 3,76%. Penambahan chitosan dapat meningkatkan kualitas organoleptik yang meliputi warna, bau tekstur dan rasa bakso ayam. Perlakuan K2 (8 ml larutan chitosan 1,5% dalam adonan bakso dan 6,6 ml larutan chitosan dalam 1 liter air rebusan bakso) mampu meningkatkan kualitas organoleptik warna, bau, tekstur dan rasa yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan K0, K1, K3, dan K4.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: chitosan, kandungan protein bakso Ayam, organoleptik
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Sapta Pujianta, S.I.Pust
Date Deposited: 05 Jun 2009 07:22
Last Modified: 17 Nov 2010 01:16
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/2145

Actions (login required)

View Item View Item