Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe var rubrum) Terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Dan Candida albicans

Arifin , Zainal (2012) Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe var rubrum) Terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Dan Candida albicans. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakrta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (292kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (91kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (39kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (68kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (611kB)

Abstract

Jahe merah (Zingiber officinale Roscoe var rubrum) diketahui memiliki khasiat sebagai antipiretik, analgesik, diuretik, antijamur, dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kadar Bunuh Minimum (KBM) ekstrak etanol rimpang jahe merah terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans dengan metode dilusi padat. Penelitian ini didahului dengan optimasi suspending agent terhadap ekstrak etanol jahe merah dari Fakultas Farmasi. Ekstrak tersebut diuji aktivitas antimikroba menggunakan metode dilusi padat untuk memperoleh Kadar Bunuh Minimum (KBM). Seri konsentrasi uji yang digunakan untuk Staphylococcus aureus dan Candida albicans adalah 2%; 3%; 4%; 5%; dan 6% sedangkan untuk Escherichia coli 1%; 2%; 3%; 4%; dan 5%. Analisis kandungan senyawa ekstrak etanol jahe merah dilakukan dengan uji tabung dan Kromatografi Lapis Tipis dengan fase gerak heksan: dietil eter (4:6) v/v dan fase diam Silika gel GF. Ekstrak etanol rimpang jahe merah mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Candida albicans dengan KBM sebesar 5% dan terhadap Escherichia coli KBM sebesar 3%. Ekstrak mengandung senyawa saponin, flavonoid, polifenol, dan minyak atsiri.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Zingiber officinale Roscoe var rubrum, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans, antimikroba
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 15 Oct 2012 08:09
Last Modified: 15 Oct 2012 08:09
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/20692

Actions (login required)

View Item View Item