Pengembangan dan Daya Terima Media Kie Makanan Bergizi Berbasis Komik Pada Siswa SD Negeri Tunggulsari II Surakarta

Kurniasih, Nety (2012) Pengembangan dan Daya Terima Media Kie Makanan Bergizi Berbasis Komik Pada Siswa SD Negeri Tunggulsari II Surakarta. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
03._Halaman_Depan.pdf

Download (2MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
04._BAB_I.pdf

Download (92kB)
[img] PDF (Bab II)
05._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] PDF (Bab III)
06._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[img] PDF (Bab IV)
07._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] PDF (Bab V)
08._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
09._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (57kB)
[img] PDF (Lampiran)
10._LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
02._Naskah_Publikasi.pdf

Download (2MB)

Abstract

Salah satu penyebab masalah gizi pada anak adalah konsumsi anak, keragaman bahan dan keragaman jenis masakan yang mempengaruhi kejiwaan misalnya kebosanan, anak lebih cenderung memilih menu setiap hari sehingga miskin kandungan nutrisi, serta kurangnya pengetahuan anak terhadap makanan bergizi. Survei awal di SD Negeri Tunggulsari I Surakarta menunjukkan tingkat pengetahuan anak tentang makanan bergizi masih rendah yaitu 45%. Oleh karena itu diperlukan strategi atau metode yang tepat untuk meningkatkan pengetahuan tentang makanan bergizi pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar daya terima siswa terhadap pengembangan media komik tentang makanan bergizi. Jenis penelitian ini adalah research and development. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Tunggulsari II dan SD Negeri Tunggulsari I Kartasura yang berjumlah 114 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 70 sampel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Uji statistik yang digunakan adalah paired sample t-test. Hasil penelitian diketahui adanya perbedaan dan peningkatan daya terima siswa terhadap pengembangan media komik makanan bergizi antara penerapan sebelum dan sesudah penelitian. Hal tersebut ditunjukkan dengan jumlah daya terima siswa terhadap media komik pada penerapan sebelum penelitian yaitu sebesar 80,06, dan daya terima siswa terhadap media komik setelah penelitian sebesar 97,97. Berdasarkan hasil paired sample t-test diketahui adanya perbedaan daya terima siswa terhadap pengembangan media komik antara penerapan sebelum dan sesudah penelitian, dengan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,000.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Komik, makanan bergizi, daya terima
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Users 1514 not found.
Date Deposited: 18 Sep 2012 04:46
Last Modified: 13 Sep 2022 06:40
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/20003

Actions (login required)

View Item View Item