Kadar Protein Dan Ca Pada Ikan Teri Asin Hasil Pengasinan Dengan Abu Pelepah Kelapa

Amrullah, Fahmi (2012) Kadar Protein Dan Ca Pada Ikan Teri Asin Hasil Pengasinan Dengan Abu Pelepah Kelapa. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
2._Halaman_Depan.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
3._BAB_I.pdf

Download (24kB)
[img] PDF (Bab II)
4._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (52kB)
[img] PDF (Bab III)
5._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (22kB)
[img] PDF (Bab IV)
6._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[img] PDF (Bab V)
7._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[img]
Preview
PDF (Dafgtar Pustaka)
8._Daftar_Pustaka.pdf

Download (13kB)
[img] PDF (Lampiran)
9._Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
Naskah_Publikasi_Ilmiah.pdf

Download (107kB)

Abstract

Abu pelepah kelapa mengandung MgCl2 dan KCl yang dapat digunakan untuk menggantikan garam (NaCl) dalam pengasinan makanan. Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium terbaik untuk mencegah pengeroposan tulang, serta sebagai sumber kalsium yang murah dan mudah didapat. Kandungan gizi teri meliputi energi, protein, lemak, kalsium, phosfor, besi, Vit A, Vit B,mineral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa kadar protein dan calsium (Ca) pada ikan teri asin hasil pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Perlakuan P1 adalah 5 sendok teh abu pelepah kelapa dengan 100 ml air P2 adalah 4 sendok teh abu pelepah kelapa dengan 100 ml air dan P3 adalah 3 sendok teh abu pelepah kelapa dengan 100 ml air. Kadar protein dan calcium (Ca) diukur dengan metode spektrofotometer jenis AASFlame; IKU/5.4/AAS-05. Dari penelitian didapat kadar protein : P1 38,12%, P2 41,79%, dan P3 41,24%, sedangkan pada Ca didapat : P1 5,12%, P2 5,38%, dan P3 pada teri hasil pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kadar protein, kadar calcium (Ca), ikan teri, abu pelepah kelapa.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 25 Jul 2012 11:44
Last Modified: 25 Jul 2012 11:44
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/19315

Actions (login required)

View Item View Item