Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserin Sebagai Humektan Pada Sediaan Pasta Gigi Minyak Atsiri Sereh Dapur (Cymbopogon citratus) Terhadap Sifat Fisik Sediaan Dan Daya Antibakteri Streptococcus mutans

PUTRA, WAHYU OKTADINATA (2012) Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserin Sebagai Humektan Pada Sediaan Pasta Gigi Minyak Atsiri Sereh Dapur (Cymbopogon citratus) Terhadap Sifat Fisik Sediaan Dan Daya Antibakteri Streptococcus mutans. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (222kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (135kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (101kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
MAKALAH.pdf

Download (639kB)

Abstract

Senyawa sitral yang terkandung dalam minyak atsiri sereh dapur mempunyai efek antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan MIC 0,5 μL / mL. Pada penelitian masniari minyak atsiri sereh dengan konsentrasi 6,25 % mampu menghambat pertumbuhan Streptococcus agalactieae dengan zona hambat 7,5mm dan Staphylococcus epedermidis dengan zona hambat 8,0 mm, oleh karena itu digunakan minyak atsiri sereh dapur sebagai zat aktif sediaan pasta gigi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah minyak atsiri sereh dapur dapat diformulasikan sebagai sediaan pasta gigi yang baik dan pengaruh perbandingan konsentrasi gliserin terhadap sifat fisik sediaan pasta gigi, serta untuk mengetahui pengaruh pasta gigi minyak atsiri sereh dapur terhadap bakteri Streptococcus mutans. Pasta gigi minyak atsiri sereh dapur dibuat sebanyak 5 formula yaitu formula 1 dengan gliserin 5%, formula 2 dengan gliserin 10%, formula 3 dengan gliserin 15%, formula 4 dengan gliserin 20% dan formula 5 tanpa miyak atsiri sereh dapur (kontrol negatif). Data yang diperoleh meliputi tanggapan rasa, bau, uji homogenitas, uji daya lekat, uji daya sebar, uji viskositas, pH, uji pengaruh konsentrasi gliserin terhadap penguapan air dan uji daya hambat bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi gliserin berpengaruh terhadap sifat fisik sediaan pasta gigi dan juga berpengaruh terhadap daya hambat antibakteri pasta gigi minyak atsiri sereh dapur. Semakin tinggi konsentrasi gliserin yang ditambahkan maka viskositas, dan penguapan air dalam pasta gigi semakin rendah, tetapi daya sebar pasta giginya semakin luas.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Additional Information: Rak K100/2012-19
Uncontrolled Keywords: Minyak atsiri, Sereh dapur (cymbopogon citratus), Pasta gigi, Streptococcus mutans, Antibakteri.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 23 May 2012 09:48
Last Modified: 13 Jul 2012 06:06
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/18771

Actions (login required)

View Item View Item