Uji Kadar Protein Tape Ubi Jalar (Ipomoea Batatas) Dengan Penambahan Sari Buah Nanas (Ananas Comosus)

KUSMAWATI , ENI (2012) Uji Kadar Protein Tape Ubi Jalar (Ipomoea Batatas) Dengan Penambahan Sari Buah Nanas (Ananas Comosus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman depan)
HALAMAN_DEPAN_BARU.pdf

Download (108kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (23kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (19kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)

Abstract

Ubi jalar merupakan tanaman yang berasal dari Suku Solanales yang mengandung karbohidrat, protein, air, lemak, kalsium, zat besi phosphor dan vitamin A, B dan K. Ubi jalar dapat diolah menjadi bahan pangan yang disebut tape. Tape merupakan salah satu jenis makanan hasil fermentasi yang mempunyai tekstur lembut, lunak, rasa yang enak, manis keasaman, memiliki bau yang harum dan sedikit mengandung alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kadar protein tape ubi jalar dengan penambahan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan September 2011. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu sari buah nanas dengan konsentrasi 0% (kontrol), 25%, 37,5%, dan 50% untuk setiap 100 gram tape ubi jalar. Hasil penelitian kadar protein tape ubi jalar dengan penambahan sari buah nanas konsentrasi 0% (kontrol) adalah 35,44%, konsentrasi 25% adalah 36,81%, konsentrasi 37,5 adalah 48,74% dan konsentrasi 50% adalah 49,77%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa semakin tinggi konsentrasi sari buah nanas yang ditambahkan pada tape ubi jalar, maka semakin tinggi pula kadar proteinnya.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Additional Information: Rak A420/2012-34
Uncontrolled Keywords: kadar protein, fermentasi, ubi jalar, sari buah nanas.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 13 not found.
Date Deposited: 12 Apr 2012 10:31
Last Modified: 21 Jun 2012 10:17
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/17879

Actions (login required)

View Item View Item