MUKAROMAH, NUR’AINI (2007) Pengaruh Penyimpanan Pada Suhu Refrigerator dan Freezer Terhdahap Jumlah dan Jenis Mikroba Susu Kedelai. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (76kB) |
|
|
PDF (Bab 1)
BAB_I.pdf Download (34kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (61kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (59kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (44kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (18kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (23kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
Abstract
Susu kedelai berwarna putih seperti susu sapi dan bergizi tinggi. Mikrobia dapat tumbuh dan berkembang biak di dalam bahan pangan yang mengandung zat gizi tinggi, salah satunya jenis susu. Selain itu pertumbuhan mikrobia juga dipengaruhi oleh kondisi penyimpanan. Kondisi penyimpanan tersebut akan mempengaruhi jumlah dan jenis mikrobia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan pada suhu refrigerator dan freezer terhadap jumlah dan jenis mikorbia susu kedelai. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan faktorial, dengan faktor pertama suhu dan faktor kedua lama penyimpanan. Adapun suhu yang digunakan adalah suhu refrigerator dan freezer dengan lama penyimpanan 7 hari dan 14 hari. Pengumpulan data dengan uji TPC (Total Plate Count) untuk mengetahui jumlah mikrobia dan isolasi mikrobia dan pengecatan gram untuk mengetahui jenis atau bentuk mikrobia. Analisis data yang digunakan yaitu uji T-test untuk mengetahui hubungan lama dan suhu terhadap jumlah mikrobia sedangkan jenis mikrobia dengan menggunakan analisis deskripsi. Jumlah mikrobia pada susu kedelai yang di simpan pada suhu refrigerator dan freezer di dapatkan bahwa, jumlah mikrobia pada penyimpanan pada refrigerator lebih banyak yaitu 1,75.102 dari pada suhu freezer. Sedangkan pada penyimpanan 14 hari jumlah mikrobianya lebih banyak dari pada 7 hari yaitu 1,65.102. Dari hasil T-test di dapatkan nilai p lebih besar di bandingkan dengan (>0,01). Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan lama penyimpanan pada suhu refrigerator dan freezer terhadap jumlah mikrobia. Jenis mikrobia pada suhu freezer dan refrigerator sama yaitu sebagian besar bentuk coccus dan sebagian kecil berbentuk basil. Kesimpulan dari penelitian ini jumlah mikrobia susu kedelai pada suhu refrigerator selama penyimpanan 7 hari adalah 1,45.102 sedangkan penyimpanan 14 hari adalah 2,05.102. Jumlah mikrobia pada susu kedelai pada suhu freezer selama penyimpanan 7 hari adalah 1,05.102, sedangkan penyimpanan 14 hari adalah 1,25.102. Dari analisis pengaruh jenis suhu penyimpanan dan lama penyimpanan tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah mikrobia. Jenis mikrobia yang ada baik penyimpanan pada suhu refrigerator dan freezer didapatkan sebagian besar berbentuk coccus gram (+) dan sebagian kecil berbentuk basil gram (-) negatif. Sarannya yaitu berdasarkan hasil penelitian tentang jenis mikrobia di dapatkan bahwa mikrobia berbentuk coccus, gram (+) positif dan bentuk basil ,gram (-) negatif. Sehingga perlu penelitian lanjutan untuk mengetahui jenis spesies mikrobia yang bisa bertahan pada suhu refrigerator dan suhu freezer. Daftar Pustaka : (1987-2006) Kata Kunci : Susu Kedelai, Lama Penyimpanan, Refrigerator, Freezer, Jumlah Mikrobia dan Jenis Mikrobia.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Susu Kedelai, Lama Penyimpanan, Refrigerator, Freezer, Jumlah Mikrobia dan Jenis Mikrobia. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3 |
Depositing User: | Cahyana K. Widada |
Date Deposited: | 26 Jan 2012 03:06 |
Last Modified: | 26 Jan 2012 10:42 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/16584 |
Actions (login required)
View Item |