UJI AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL BEBAS DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL TIGA RIMPANG GENUS CURCUMA DAN RIMPANG TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata)

RAHMI, RATIH TIASTIKA (2011) UJI AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL BEBAS DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL TIGA RIMPANG GENUS CURCUMA DAN RIMPANG TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (halamand depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (4MB)
[img]
Preview
PDF (bab.1)
BAB_I.pdf

Download (365kB)
[img]
Preview
PDF (daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (37kB)
[img]
Preview
PDF (lampiran)
lampiran.pdf

Download (267kB)
[img]
Preview
PDF (pernyataan)
SURAT_PERNYATAAN.pdf

Download (9kB)
[img] PDF (bab.2)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img] PDF (bab.3)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] PDF (bab.4)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)

Abstract

Radikal bebas bersifat sangat reaktif sehingga sangat mudah menyerang sel-sel sehat di dalam tubuh yang berujung pada timbulnya suatu penyakit. Tubuh memerlukan antioksidan dari luar untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Beberapa jenis curcuma dan rimpang temu kunci mengandung senyawa fenolik yang mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi antara aktivitas penangkap radikal bebas dan kadar fenolik yang terdapat dalam rimpang dengan genus Curcuma (Curcuma xanthorriza, Curcuma domestica, Curcuma zedoaria) dan rimpang temu kunci (Boesenbergia pandurata) Penentuan aktivitas penangkap radikal bebas menggunakan metode DPPH dengan pembanding vitamin E. Penentuan kadar fenolik total menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dan diukur sebagai GAE. Besarnya korelasi dihitung menggunakan persamaan regresi linear dan dilihat nilai R2. Aktivitas penangkap radikal bebas (IC50) ekstrak etanol rimpang kunyit (29,64 μg/mL), rimpang temulawak (58,45 μg/mL), rimpang temu kunci (140,21 μg/mL), rimpang temu putih (170,78μg/mL). Aktivitas tersebut masih lebih rendah dari vitamin E (12,55 μg/mL). Kadar fenolik total (GAE) ekstrak etanol rimpang rimpang kunyit (179,71 mg/g), temulawak (95,76 mg/g), temu kunci (89,45 mg/g) dan temu putih (35,39 mg/g). Terdapat korelasi positif antara aktivitas antioksidan dan kadar fenolik total dalam ekstrak. Sebesar 79,56 % aktivitas antioksidan empat ekstrak etanol disumbangkan oleh senyawa fenolik.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, fenolik total, DPPH, korelasi.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Edy Susilo
Date Deposited: 07 Oct 2011 10:12
Last Modified: 07 Oct 2011 11:03
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/15025

Actions (login required)

View Item View Item