PRATIWI, NIRA ANGGRAENI (2011) PENETAPAN BEBERAPA PARAMETER STANDARISASI DARI EKSTRAK HERBA TEMPUYUNG (Sonchus arvensis L.). Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
02_HALAMAN_DEPAN.pdf Download (915kB) |
|
|
PDF (Bab 1)
03_BAB_I.pdf Download (2MB) |
|
PDF (Bab II)
04_BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
||
PDF (Bab III)
05_BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) |
||
PDF (Bab IV)
06_BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (28kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
07_DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (47kB) |
|
PDF (Lampiran)
08_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tempuyung merupakan tanaman liar yang mempunyai banyak manfaat yang telah digunakan secara turun temurun. Standarisasi ekstrak perlu dilakukan untuk menghasilkan ekstrak dengan mutu yang baik dan terjamin keamanannya. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan parameter standarisasi berupa parameter spesifik dan non spesifik dari ekstrak herba tempuyung (Sonchus arvensis L.). Penetapan parameter non spesifik berupa penetapan kadar air ditetapkan dengan metode destilasi toluene, penetapan kadar abu dengan metode gravimetri, penetapan logam berat dengan Atomic Absorption Spectrofotometric (AAS), penetapan coliform, Angka Lempeng Total (ALT) dengan metode Standard Plate Count. Penetapan parameter spesifik berupa penetapan kadar fenolat dilakukan dengan metode Follin-Ciocalteu, dan penetapan flavanoid total dengan metode Chang. Nilai parameter non spesfik berupa kadar air sebesar 8,8416% v/b; kadar abu total sebesar 38,33% b/b, kadar abu tidak larut dalam asam sebesar 34,244% b/b; kadar cemaran logam berat timbal sebesar 8,687ppb; kadar cemaran logam berat cadmium sebesar - ppb; cemaran aflatoksin tidak terdeteksi; cemaran angka lempeng total sebesar 10 koloni/g, dan cemaran coliform tidak terdeteksi. Nilai parameter spesifik dari ekstrak air herba tempuyung yang meliputi: organoleptik ekstrak: bentuk : ekstrak kental; warna : hitam; bau : tidak spesifik; rasa : agak pahit; dan kadar sari larut air sebesar 71,87% b/b. Nilai uji kandungan kimia dari ekstrak air herba tempuyung yang meliputi: profil kromatografi lapis tipis ekstrak dengan fase gerak etil asetat:asam formiat (100:10) ekstrak mengandung apigenin; kadar fenolat total dalam ekstrak sebesar 38,60 mg/g Galat Acid Equivalent; kadar flavonoid 0,244 mg/g Quersetin Equivalent. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari ekstrak herba tempuyung terdapat beberapa parameter yang belum sesuai dengan persyaratan yang disebutkan oleh BPOM.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | RAK K100/2011-33 |
Uncontrolled Keywords: | Tempuyung (Sonchus arvensis L.), Parameter Non spesifik, Parameter Spesifik |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Mrs Esti Handayani |
Date Deposited: | 05 Oct 2011 09:29 |
Last Modified: | 10 Nov 2011 07:45 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/14951 |
Actions (login required)
View Item |