AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI SEMIPOLAR EKSTRAK ETANOL BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK

PRATIWI, AYU DIAN (2011) AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI SEMIPOLAR EKSTRAK ETANOL BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
COVER-INTISARI.pdf

Download (151kB)
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
bab_1.pdf

Download (180kB)
[img] PDF (Bab II)
bab_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (59kB)
[img] PDF (Bab III)
bab_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (452kB)
[img] PDF (Bab IV)
bab_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
dapus.pdf

Download (16kB)
[img] PDF (Lampiran)
lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (802kB)

Abstract

ewasa ini banyak terjadi kekebalan bakteri terhadap antibiotik sehingga menyebabkan angka kematian semakin meningkat. Dalam menghadapi masalah tersebut, dilakukan penelitian dengan memanfaatkan bahan obat alam seperti buah stroberi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi semipolar ekstrak etanol buah stroberi (Fragaria x ananassa) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus multiresisten antibiotik serta mengetahui kandungan senyawa kimia dalam fraksi semipolar ekstrak etanol buah stroberi (Fragaria x ananassa) Ekstrak etanol buah stroberi diperoleh melalui ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan penyari etanol 96%. Ekstrak yang didapat kemudian difraksinasi dengan metode Kromatografi Cair Vakum (KCV) menggunakan eluen etil asetat:metanol menjadi tiga fraksi yaitu fraksi nonpolar, semipolar dan polar. Setelah mendapatkan fraksi semipolar kemudian diuji aktivitas antibakterinya terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus multiresisten antibiotik dengan metode dilusi cair dan parameter yang digunakan adalah Kadar Hambat Minimal (KHM). Seri konsentrasi yang digunakan adalah 0,5% b/v, 1% b/v, 2% b/v, 4% b/v, dan 8% b/v. Untuk mengetahui kandungan kimia dari fraksi tersebut, maka dilakukan analisis KLT (Kromatografi Lapis Tipis) dengan fase gerak kloroform:metanol (9:1) dan fase diam yang digunakan silika gel GF254. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi semipolar ekstrak etanol buah stroberi (Fragaria x ananassa) memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli multiresisten antibiotik dengan KHM 8% b/v dan terhadap S. aureus multiresisten antibiotik dengan KHM 4% b/v. Kandungan senyawa kimia yang terdapat dalam fraksi semipolar ekstrak etanol buah stroberi (Fragaria x ananassa) adalah flavonoid. : Fragaria x ananassa, stroberi, Staphylococcus aureus, Escherichia Kata kunci coli, multiresisten, fraksi semipolar.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Fragaria x ananassa, stroberi, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, multiresisten, fraksi semipolar.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 03 Oct 2011 09:41
Last Modified: 03 Oct 2011 09:59
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/14894

Actions (login required)

View Item View Item