FIRMANSYAH., TUNJUNG (2011) PEMANFAATAN AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN BISKUIT DITINJAU DARI KADAR PROTEIN KASAR, SIFAT ORGANOLEPTIK DAN DAYA TERIMA. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (749kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf Download (59kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (149kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (130kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (64kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (53kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (552kB) |
Abstract
Ampas tahu merupakan hasil samping dalam proses pembuatan industri tahu yang diperoleh dari hasil penyaringan susu kedelai. Ampas tahu mengandung berbagai zat gizi antara lain protein, serat, karbohidrat, protein, lemak, asam organik, dan mineral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas tahu terhadap protein kasar, sifat organoleptik dan daya terima biskuit. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 2 kali ulangan yaitu penambahan ampas tahu 0%, 10%, 20%, dan 30%. Kadar protein kasar dihitung menggunakan metode Kjedahl dan dianalisis dengan ANOVA satu arah. Sifat organoleptik dan daya terima dianalisis dengan uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh penambahan ampas tahu terhadap kadar protein kasar biskuit. Kadar protein kasar biskuit dengan penambahan ampas tahu 0%, 10%, 20%, dan 30%, masing – masing sebesar 9,738%, 19,110% 18,392%, 20,635% . Hasil uji friedman terhadap sifat organoleptik dan daya terima menunjukan ada pengaruh penambahan tepung bekatul terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur. Perlu dilakukan modifikasi proses pencampuran bahan agar ampas tahu terdistribusi atau tercampur secara merata dalam adonan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | RAK J300/2011-003 |
Uncontrolled Keywords: | Ampas tahu, Biskuit ampas tahu, Sifat organoleptik, Daya terima. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3 |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 28 Sep 2011 08:44 |
Last Modified: | 17 Sep 2022 06:32 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/14766 |
Actions (login required)
View Item |