TRIASIWI, IGEN (2011) PERBEDAAN KADAR PROTEIN BERBAGAI MACAM TEMPE dengan KONSENTRASI RAGI yang SAMA. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
Halaman_Depan.pdf Download (258kB) |
|
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (127kB) |
|
|
PDF (Bab 1)
BAB_I.pdf Download (89kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (52kB) |
||
PDF (Lampiran)
Lampiran-Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (820kB) |
Abstract
Tempe merupakan makanan yang sangat popular dikalangan masyarakat Indonesia. Tempe memiliki nilai gizi yang tinggi terutama dalam memenuhi kecukupan protein. Penelitian ini menggunakan kacang kedelai (Glycine max), kacang hijau (Phaseolus radiatus), dan kacang koro (Canavalia sp.) sebagai bahan untuk pembuatan tempe. Fermentasi pembuatan tempe kacang kedelai, kacang hijau, dan kacang koro menggunakan starter Rhizopus oligosporus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar protein tempe kacang kedelai, kacang hijau, dan kacang koro yang difermentasikan dengan konsentrasi ragi yang sama. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Farmasi UMS. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari satu faktor perlakuan yaitu tempe dengan 3 perlakuan yaitu tempe kedelai, kacang hijau, dan kacang koro dengan 8 kali ulangan. Parameter yang diuji adalah kadar protein tempe kacang kadelai, kacang hijau, dan kacang koro. Data dianalisis dengan Anava Satu Jalur dan dilanjutkan dengan uji Duncan (DMRT). Hasil analisis kadar protein tempe kacang kedelai, kacang hijau, dan kacang koro nilai Fhitung = 17,26 > Ftabel = 5,78 pada taraf signifikan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kacang kedelai, kacang hijau, dan kacang koro memiliki kandungan protein dan ada perbedaan kadar protein tempe kacang kedelai, kacang hijau, dan kacang koro dengan penambahan konsentrasi ragi yang sama. Tempe kacang kedelai memiliki kadar protein paling tinggi yaitu 35,98g%, sedangkan tempe kacang koro memiliki kadar protein 26,83g%, dan tempe kacang hijau hanya memiliki kadar protein 23,72g%. Dengan demikian kadar protein paling tinggi adalah perlakuan tempe kacang kedelai.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tempe kacang kedelai, kacang hijau, kacang koro, kadar protein. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Cahyana K. Widada |
Date Deposited: | 12 Aug 2011 03:08 |
Last Modified: | 12 Aug 2011 03:08 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/14028 |
Actions (login required)
View Item |