UJI VITAMIN B2 (RIBOFLAVIN) PADA YOGHURT SUSU KAMBING (Capra hircus) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MARKISA KUNING (Passiflora edulis var. flavicarpa)

KURNIAWATI, HANIF (2011) UJI VITAMIN B2 (RIBOFLAVIN) PADA YOGHURT SUSU KAMBING (Capra hircus) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MARKISA KUNING (Passiflora edulis var. flavicarpa). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
2._Halaman_Depan.pdf

Download (286kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
3._BAB-1.pdf

Download (26kB)
[img] PDF (Bab II)
4._BAB-2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[img] PDF (Bab III)
5._BAB-3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[img] PDF (Bab IV)
6._BAB-4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (62kB)
[img] PDF (Bab V)
7._BAB-5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
8._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (15kB)
[img] PDF (Lampiran)
9._LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Hasil beberapa penelitian menyebutkan komposisi kandungan susu kambing lebih baik dibandingkan dengan ASI dan susu sapi. Susu kambing adalah susu yang banyak manfaatnya akan tetapi mempunyai vitamin B2 yang relatif rendah yaitu dengan kadar 0,04 mg% dan tidak diminati karena beraroma prengus. Tujuan penelitian ini mengolah susu kambing menjadi yoghurt dengan penambahan ekstrak buah markisa kuning untuk menambah vitamin B2. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu volume ekstrak buah markisa (Y), dengan empat perlakuan yaitu Y0 (tanpa penambahan), Y1 (25 ml), Y2 (50 ml), Y3 (75 ml). Pegujian vitamin B2 dengan menggunakan spektro Shimadzu UVmini di Fakultas Farmasi UMS bulan Februari 2011. Hasil pengukuran Vit B2 diperoleh Yoghurt perlakuan Y0 kadar 0,15 mg%, Y1 kadar 0,03 mg%, kadar 0,05 mg%, Y3 kadar 0,09 mg%, sehingga mengonsumsi yoghurt susu kambing tanpa penambahan markisa sudah layak. Akan tetapi bagi yang sensitif dengan aroma prengus susu kambing dapat menambahkan ekstrak markisa diatas 75 % dari jumlah yoghurt susu kambing.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Additional Information: RAK A420/2011-26
Uncontrolled Keywords: kadar vitamin B2, yoghurt, susu kambing, buah markisa kuning
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 10 Aug 2011 06:18
Last Modified: 31 Oct 2011 05:09
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/13983

Actions (login required)

View Item View Item