FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK RIMPANG TEMU MANGGA (Curcuma mangga Val.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI BAHAN PENGISI SORBITOL-LAKTOSA : TINJAUAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA

WAHYUNINGSIH , AGUSTIN (2008) FORMULASI TABLET KUNYAH EKSTRAK RIMPANG TEMU MANGGA (Curcuma mangga Val.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI BAHAN PENGISI SORBITOL-LAKTOSA : TINJAUAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN RESPON RASA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
K100040002.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Ekstrak dari rimpang temu mangga (Curcuma mangga Val.) digunakan sebagai obat kanker dan agar lebih praktis serta memudahkan dalam penggunaan, dibuat bentuk sediaan tablet kunyah yang akan hancur di mulut dan cepat diabsorbsi serta efek yang ditimbulkan akan lebih cepat dari pada tablet konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sorbitol-laktosa dalam berbagai konsentrasi sebagai bahan pengisi terhadap sifat alir granul dan sifat fisik tablet kunyah ekstrak rimpang temu mangga. Dalam penelitian ini, dibuat 5 formula dengan perbandingan sorbitol-laktosa sebagai berikut: formula I= 0%:100%, formula II= 25%:75%, formula III= 50:50%, formula IV= 75%:25%, dan formula V= 100%:0%. Granul diuji kecepatan alir, sudut diam dan pengetapannya. Tablet kunyah diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kekerasan kerapuhan dan respon rasa yang diberikan kepada 20 responden. Data dianalisis menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dan ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% yang dilanjutkan dengan uji t (Scheffe). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi sorbitol-laktosa menghasilkan sifat alir granul yang memenuhi persyaratan. Sedangkan semakin banyak konsentrasi laktosa semakin tinggi kekerasan tablet dan semakin kecil kerapuhan tablet. Penggunaan sorbitol tanpa kombinasi laktosa (pada formula V) akan memberikan rasa yang enak. Tablet kunyah formula V juga paling layak dipasarkan dibandingkan dengan formula yang lain. Konsentrasi sorbitol minimal yang dapat memberikan rasa enak adalah 75% dari jumlah bahan pengisi yang digunakan.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Rimpang temu mangga, tablet kunyah, sorbitol, laktosa
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 19 May 2009 03:15
Last Modified: 17 Nov 2010 06:41
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/1322

Actions (login required)

View Item View Item