Wulandari, Fitri (2008) UJI KADAR PROTEIN TAPE SINGKONG (Manihot utilissima) DENGAN PENAMBAHAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF
A420020062.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
||
|
PDF
A420020062.pdf Download (1MB) |
Abstract
Singkong merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat. Semua bahan pangan yang mengandung karbohidrat dapat diolah menjadi makanan khas yang disebut tape. Tape merupakan salah satu jenis makanan hasil fermentasi yang mengandung cukup gizi diantaranya energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin B1 dan air. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kadar protein dan kualitas organoleptik tape singkong dengan penambahan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan Oktober 2007. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu sari buah nanas dengan volume 0 mL, 25 mL, 37,5 mL, dan 50mL untuk setiap 0,5 kg singkong. Hasil penelitian, kadar protein tape singkong pada penambahan sari buah nanas volume 0 mL adalah 0,21%, volume 25 mL adalah 0,53%, volume 37,5 mL adalah 0,83% dan volume 50 mL adalah 1,24%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa semakin tinggi volume sari buah nanas yang ditambahkan pada tape singkong, maka semakin tinggi pula kadar proteinnya. Kualitas organoleptik tape singkong yang menggunakan sari buah nanas lebih lebih baik dibandingkan tape singkong tanpa sari buah nanas, yaitu rasa tape manis asam, tekstur lebih lunak, bau tidak terlalu menyengat dan warna tape yang lebih kekuningan.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 05 May 2009 02:12 |
Last Modified: | 02 May 2011 05:57 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/1199 |
Actions (login required)
View Item |