KADAR GLUKOSA DAN BIOETANOL HASIL FERMENTASI TEPUNG GANYONG (Canna edulis Kerr) DENGAN DOSIS RAGI DAN WAKTU BERBEDA

Fatimah, Nurul (2008) KADAR GLUKOSA DAN BIOETANOL HASIL FERMENTASI TEPUNG GANYONG (Canna edulis Kerr) DENGAN DOSIS RAGI DAN WAKTU BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
A420040055.pdf

Download (82kB)
[img] PDF
A420040055.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (788kB)

Abstract

Persediaan bahan bakar minyak (BBM) di Indonesia menurun, dan etanol hasil fermentasi ganyong dapat berfungsi sebagai energi alternatif yaitu salah satunya sebagai campuran premium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan glukosa dan bioetanol pada tepung ganyong dengan dosis ragi dan waktu berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia FKIP UNS dan Laboratorium FIK pada bulan Mei 2008. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu dosis ragi dan waktu fermentasi dengan 6 taraf perlakuan, serta ulangan sebanyak 3 kali. Teknik pengumpulan data pengujian kadar glukosa dan bioetanol menggunakan uji destilasi dan spektrofotometer, dianalisis dengan menggunakan Analisis Anava Dua Jalur, dilanjutkan dengan Uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Analisis data untuk uji kadar glukosa dan bioetanol menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar glukosa dan bioetanol pada tepung ganyong dengan dosis ragi dan waktu fermentasi berbeda, dari masing-masing perlakuan diperoleh hasil sebagai berikut : kadar glukosa tertinggi pada perlakuan D2W2 (dosis ragi 20% dan waktu fermentasi 7 hari) dengan rata-rata jumlah glukosa 47,67%, dan kadar glukosa terendah pada perlakuan D1W3 (dosis ragi 10% dan waktu fermentasi 10 hari) dengan rata-rata jumlah 21,53%. Sedangkan kadar bioetanol tertinggi pada perlakuan D2W2 (dosis ragi 20% dan waktu fermentasi 7 hari) dengan rata-rata jumlah bioetanol 26,33%, dan kadar bioetanol terendah pada perlakuan D1W1 (dosis ragi 10% dan waktu fermentasi 5 hari) dengan rata-rata jumlah bioetanol 12,69%.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Additional Information: RAK A420-093
Uncontrolled Keywords: Ganyong, Ragi NKL, Fermentasi, Glukosa, Bioetanol.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 04 May 2009 03:37
Last Modified: 17 Nov 2010 07:18
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/1188

Actions (login required)

View Item View Item