Awwalian, Deni Wila and , Nur Hidayati, Ph.D. (2023) Pengaruh Komposisi Selulosa Terhadap Kualitas Plastik Biodegradable dari Pati Onggok. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (Naskah Publikasi)
Template-NASPUB-Maret-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) | Request a copy |
|
PDF (Surat Pernyataan Publikasi)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Repository staff only Download (856kB) | Request a copy |
Abstract
Bioplastik merupakan plastik organik yang salah satu fungsinya dapat digunakan sebagai pengemas bahan pangan. Pembuatan plastik yang mudah terurai menawarkan solusi yang menarik. Bioplastik merupakan plastik organik yang salah satu fungsinya dapat digunakan sebagai pengemas bahan pangan. Bioplastik dikenal ramah lingkungan karena mudah terdegrasi oleh alam. Kitosan dapat dimodifikasi dengan pati onggok aren dalam pembuatan bioplastik untuk meningkatkan kekuatan bioplastik. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bioplastik kitosan- onggok aren yang ditambah kitosan dengan variasi 0,3 sampai 2 gram. Uji fisik yang dilakukan meliputi uji ketahanan air, uji kuat tarik, uji elongisitas dan uji biodegradasi. Peningkatan banyaknya kitosan dalam air meningkatkan sifat daya serap air, kuat tarik, kemuluran,dan biodegradasi. Hasil pengujian menunjukkan nilai ketahanan air pada rentang 78-92%, kuat tarik pada rentang 7,1- 10,2%, kemuluran pada rentang 0,9-4,3% meq/g, biodegradasi pada rentang 1-4 minggu
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Unpublish submit Jurnal Teknologi Bahan Alam Permintaan dosen Ibu Nur Hidayati, Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | bioplastik, pati, onggok, selulosa, biodegradable |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia |
Depositing User: | DENI WILA AWWALIAN |
Date Deposited: | 21 Aug 2023 07:21 |
Last Modified: | 20 Feb 2024 01:42 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/116206 |
Actions (login required)
View Item |